gettyimages 1400478090

Ucrânia vence Escócia por 3 a 1 e disputará última vaga europeia da Copa do Mundo no Catar com País de Gales

(por Matheus Correia)Na tarde desta quarta-feira (1), Ucrânia e Escócia se enfrentaram no Hampden Park, em Glasgow, em partida de repescagem da eliminatória europeia para a Copa do Mundo no Catar. Jogando uma partida pela primeira vez desde a invasão militar russa em seu território, a seleção ucraniana, mesmo com diversos jogadores sem ritmo de jogo, conseguiu uma expressiva vitória e avançou para a partida decisiva contra País de Gales, que definirá a última vaga europeia para a competição. A Ucrânia foi a melhor seleção em campo durante todo o primeiro tempo. A primeira boa chance da equipe saiu dos pés de Karavaev, que em um cruzamento despretencioso, encontrou Tsygankov. O ponta esquerda bateu para o gol de primeira e o goleiro Craig Gordon fez um verdadeiro milagre para impedir o tento. Aos 16 minutos, a seleção visitante teve uma chance ainda mais clara. Tsyagankov cruzou para área e Miranchuk não conseguiu o domínio. Entretanto, McGregor tocou sem querer em direção a Yarmolenko, que estava sozinho e de frente para o gol. O atacante chutou, mas novamente Gordon operou um milagre. A Escócia tinha grande dificuldade em criar jogadas, algo que não foi uma grande surpresa tendo em vista a ausência de um armador de qualidade na equipe. A maioria das ações ofensivas da seleção eram criadas através de bolas paradas, que dificilmente levavam perigo ao gol de Bushchan.O primeiro gol saiu aos 32 minutos, em um lançamento espetacular de Malinovsky. A bola viajou todo o campo e encontrou Yarmolenko, que saiu de cara para o gol e finalizou com categoria, encobrindo o goleiro Gordon.O segundo gol saiu logo nos minutos inicias da segunda etapa. Karavaev alçou a bola na área e Yaremchuck subiu alto na segunda trave para cabecear no fundo da rede. Dois gols justos para a seleção que jogava melhor até então.Naturalmente, os escoceses foram com tudo para o ataque na esperança de conseguir ao menos o empate. Mesmo assim, a dificuldade tanto criativa quanto de finalização limitava muito a equipe. A primeira boa chance da Escócia saiu apenas aos 66 minutos, após uma falha absurda de Bushchan, que espalmou um cruzamento para o meio da área e viu McGinn perdeu um gol inacreditável. A Ucrânia teve inúmeras oportunidades de matar o jogo em contra-ataques, mas desperdiçou praticamente todas. No melhor estilo “quem não faz, toma”, a Escócia chegou ao gol de desconto aos 78 minutos. E novamente, mais uma falha de Bushchan. O goleirão, que veste a camisa do Dínamo de Kyev, não joga uma partida desde a parada do Campeonato Ucraniano por conta da invasão russa.Armstrong alçou uma bola longa na área e o goleiro ucraniano tirou mal, deixando a jogada viva. McGregor pegou a sobra e Bushchan protagonizou um frangaço ao deixar a bola passar no meio de suas mãos. Stepanenko quase tirou em cima da linha, mas chegou tarde demais. 2 a 1, e a Escócia conseguiu um respiro de vida nas eliminatórias.A partida ficou tensa, e a Ucrânia se fechou totalmente. A defesa conseguiu aliviar a maioria das jogadas de bola áerea, e no último minuto dos acréscimos, Zinchenko conquistou a posse da bola no campo de defesa e iniciou o contra-ataque que selou a vitória da sua seleção. O atleta do Manchester City deu um passe espetacular para Dovbyk, que saiu sozinho no campo de ataque e finalizou contra Gordon, que já estava vendido na jogada e nada conseguiu fazer.Resultado: Escócia 1- 3 UcrâniaDifícil não torcer para o sucesso ucraniano nestas eliminatórias. Mesmo em meio a todas as adversidades extra-campo, a seleção jogou muito mais que o adversário e conquistou a vitória merecidamente. Zinchenko correspondeu ao seu protagonismo e foi o craque da partida, dominando completamente o meio-campo.Agora, a Ucrânia enfrenta País de Gales no próximo domingo (5) – quem vencer estará no Grupo B, com Inglaterra, Irã, Estados Unidos.