2020 09 16t013355z 1801272835 nocid rtrmadp 3 nba playoffs miami heat at boston celtics

Toco espetacular de Adebayo garante vitória de Miami no primeiro jogo contra Boston

(por Matheus Correia)O primeiro jogo da final da conferência leste foi de acordo com as expectativas para a série: equilibrado, competitivo e emocionante. Grandes rivais neste século, Miami e Boston travaram um confronto dramático, com direito a prorrogação, e vitória da equipe de South Beach.  Mesmo com menos fôlego após os sete jogos contra Toronto, Boston foi quem começou a partida com mais intensidade. A equipe celta chegou a abrir 9 pontos de vantagem com cinco minutos de jogo, bem não só ofensivamente, mas também executando um bom jogo defensivo. Marcus Smart e Jayson Tatum lideraram esse bom momento da equipe, e Miami só foi melhorar em quadra após um pedido de tempo restando dois minutos para o fim do período. Placar do primeiro quarto: 26-18.Miami voltou para o segundo período com muito mais intensidade, com destaque para Goran Dragic comandando o ataque. A intensidade de Boston no primeiro período caiu, e agora eram os adversários que ditavam o ritmo do jogo. Jimmy Butler foi excelente nas infiltrações e debaixo da cesta, Iguodala fez um bom trabalho defensivo, e a equipe se recuperou bem no placar. Kemba Walker foi mal por Boston, que teve Brad Wanamaker como um dos principais jogadores no período. Final do primeiro tempo: 55-55.As duas equipes demoraram para engrenar na volta do intervalo. Dragic e Butler anotaram os pontos que colocaram Miami na liderança, mas Boston virou o placar rapidamente após anotar três cestas de três pontos em sequência. Duas delas de Marcus Smart, que até o momento estava impecável ofensivamente. E se Smart estava bem, Duncan Robinson não conseguia achar seu arremesso. Ficou zerado na etapa, e havia anotado apenas uma cesta na partida. A equipe celta recuperou a energia no final e se utilizou das faltas para abrir uma larga vantagem no placar. A defesa da equipe melhorava muito com Theis em quadra, já que o alemão continua a demonstrar uma boa capacidade em defender o perímetro. Placar do terceiro quarto: 83-71No último período a intensidade de Miami era grande, e Boston não aguentou manter a vantagem no marcador. Foram muitas faltas, e as performances individuais começaram a se acentuar. Tyler Herro cresceu e acertou duas cestas de três pontos na reta final da partida. Uma delas faltando apenas um minuto no relógio, deixando a diferença no placar em apenas dois pontos (105-103). Na posse de Boston, Kemba Walker desperdiçou uma excelente chance debaixo da cesta, com um pump-fake que não seria absurdo nenhum considerar “desnecessário”, permitindo o defensor se recuperar na jogada. Jimmy Butler fazia uma boa partida até então, mas seu melhor momento no duelo foi sem dúvidas a cesta de três pontos que colocou Miami na frente do placar. Mesmo desequilibrado, acertou um arremesso da zona morta e colocou toda a pressão sobre Boston. Na saída de bola após o timeout, Derrick Jones Jr. cometeu uma falta técnica ao empurrar Marcus Smart de maneira brusca; vale ressaltar que o contato surgiu apenas porque Kemba Walker também empurrou o jogador de Miami. Jayson Tatum converteu o lance livre, mas desperdiçou a cesta de três pontos que poderia dar a vitória à equipe. Resultado 106-106, prorrogação.Boston abriu quatro pontos de vantagem no início do tempo extra, mas a franquia da Flórida não demorou muito para mostrar combate e virar com um arremesso sem contestação de Jae Crowder. Com 23.2 segundos restantes no relógio, Kemba Walker anotou um arremesso step-back que deixou os celtas na frente por um ponto (114-113). Na posse seguinte, Jimmy Butler partiu para cima de Jayson Tatum, arremessou, e conseguiu os dois pontos mais a falta. Os Celtics ainda possuíam 12 segundos no relógio para tentar empatar ou virar. Tatum estava com a bola, aproveitou uma brecha na defesa e foi confiante para tentar a enterrada. A vitória da equipe celta foi dilacerada pelas mãos de Bam Adebayo, que de acordo com Magic Johnson em seu Twitter, realizou “a melhor jogada defensiva que ele já viu nos playoffs”. Não à toa o pivô foi nomeado para o All-NBA Defensive Team. Tatum já realizou jogada parecida na mesma final de conferência, contra os Cavs em 2018. E saiu por cima, enterrando em ninguém mais ninguém menos que LeBron James. O toco de Bam Adebayo é uma daquelas jogadas que vão ficar flutuando para sempre naqueles compilados de “melhores jogadas da história da NBA” que você acha na internet.  Final: Miami Heat 116-114 Boston CelticsDifícil apontar erros e acertos em ambas as equipes, dada a intensidade e o equilíbrio da partida. É possível afirmar que as vitórias sairão de performances ou jogadas individuais, como a de Bam. Devido à profundidade do elenco de Miami, Boston terá muito mais dificuldade em anular o jogo do adversário. Um fator que pode mudar isso é a volta de Gordon Hayward, que possivelmente retornar no jogo 4 da série.Goran Dragic foi o cestinha da equipe vencedora com 29 pontos, e ainda produziu 7 rebotes e 4 assistências. Excelente aproveitamento de 58% (11/19). Jae Crowder também teve uma excelente pontaria, anotando 22 pontos e 5 rebotes com 64% de aproveitamento (7/11). Porém, os principais nomes do time foram, facilmente, Jimmy Butler (20 pontos, 5 rebotes e 5 assistências) e Bam Adebayo (18 pontos, 6 rebotes, 9 assistências e 2 tocos), principalmente pela performance nos minutos finais. Tyler Herro também esteve bem, muito perto de um triple-double, com 12 pontos, 11 rebotes e 9 assistências.Apesar das jogadas decisivas desperdiçadas, Jayson Tatum foi o principal nome de Boston. Foram 30 pontos, 14 rebotes, 5 assistências e 3 roubos de bola. Marcus Smart também foi excelente em quadra, com 26 pontos em um raro aproveitamento de 50% nos arremessos (9/18). Kemba Walker esteve mal na maior parte do confronto mas cresceu quando precisava, terminando com 19 pontos e 6 assistências. Jaylen Brown não esteve em uma de suas melhores noites, mas anotou 17 pontos e 5 rebotes, e Brad Wanamaker foi uma grata surpresa com 11 pontos, 6 assistências e 5 roubos.A próxima partida será realizada nesta quinta-feira (17/09), às 20h.