i 25

Roma se defende bem, empata com o Ajax e consegue classificação para as semifinais da Liga Europa

(por Rafael Lima) Uma semana depois da vitória da Roma no primeiro jogo em Amsterdã, onde foi dominada, mas teve a eficiência de vencer no detalhe, a equipe italiana recebeu o Ajax disposta a se defender e partir para o contra-ataque como sua principal arma. Enquanto isso, os visitantes enxergavam em seu jogo ofensivo a arma para descontar a diferença. Defesa da Roma intransponível no primeiro tempoO jogo começou bastante amarrado com as equipes congestionando o meio, porém, na primeira jogada bem construída da Roma, uma triangulação deixou Veretout na frente de Stekelenburg para fazer o primeiro, porém, o volante estava impedido.Logo depois, numa jogada de escanteio, o Ajax chegou com perigo numa cabeça de Lisandro Martínez. A Roma adiantou as linhas, mas quem chegou de novo foi o Ajax, aproveitando o vacilo do goleiro Pau López, que deu um presente para Antony. O brasileiro entrou pela direita e cruzou para o meio da área encontrando Klaassen que chutou para o gol com López batido, mas Diawara salvou o primeiro do Ajax. Depois dessa sequência o duelo ficou morno, com a marcação de ambos os times levando a melhor sobre os ataques. O Ajax tentava pressionar atacando pelas pontas e cruzando na área, mas a defesa da Roma estava bem postada e não sofria perigo. Com 36 minutos os holandeses já tinham cruzado 11 bolas na área.O Ajax dominava a posse de bola e a Roma não passava mais do meio do campo, mas a criação da equipe holandesa estava prejudicada e os cruzamentos, sem nenhum homem de referência na área eram ineficazes. E assim o primeiro tempo se foi com a missão ficando ainda mais difícil para os holandeses. Ajax assusta,  mas Dzeko decideO Ajax voltou para o segundo tempo diferente, com Brobbey no lugar de Antony. E a substituição teve efeito quase imediato. Num lançamento de Schuurs do campo de defesa, Brobbey apostou corrida com Cristante e levou a melhor. O garoto tirou o goleiro Pau López da jogada e fez um belo gol para colocar fogo no jogo. A Roma foi ao ataque com Ibañez, que sofreu falta. Pellegrini bateu por cima. O Ajax na sequência também teve um chute por cima com Álvarez. O segundo tempo começou com tudo. A pressão do Ajax era imensa, Tagliafico tomou a bola de Mkhitaryan, a bola sobrou para Álvarez, que passou para Brobbey. O jovem chutou para boa defesa de Pau López, mas Tadic anotou o segundo no rebote. O juiz primeiramente deu o gol, mas o VAR chamou o juiz e ele viu a falta de Tagliafico. Após o gol anulado o jogo ficou mais morno, amarrado no meio-campo, até mesmo mais duro. Mancini reclamou uma falta de Tagliafico em Pellegrini e levou cartão amarelo.O técnico Erik ten Hag colocou seu time ainda mais ofensivo, tirando Álvarez para a entrada de Kudus. Mas, em uma das raras subidas da Roma, Mkhitaryan fez boa jogada e passou para Calafiori, que bagunçou a defesa do Ajax, com belo drible em Timber, e cruzou na área, a bola desviou em Gravenberch e sobrou limpa para Dzeko completar para as redes. A Roma deixava tudo igual. A equipe da capital italiana melhorou muito após o gol e passou a sofrer menos, mantendo a bola longe da sua área. Pouco tempo depois, Dzeko sofreu cartão amarelo e foi substituído por Borja Mayoral. Além dele, Calafiori sentiu lesão e foi trocado por Villar. Os dois protagonistas do gol romano deixavam o campo faltando 10 minutos para o fim.O treinador ten Hag resolveu colocar o time todo para frente. Foram sacados David Neres e Schuurs para as entradas de Traoré e Idrissi. Com isso, saíram um zagueiro e um ponta para as entradas de um ponta e um centroavante. A promessa era de um final emocionante.Mkhitaryan também deixou o campo, após ter feito boa partida, para a entrada de Pedro para levar mais vitalidade para o ataque italiano. Mesmo com os dois times mexendo muito, o jogo não mudava e a Roma não corria riscos. O Ajax ainda cercou a área italiana, mas no final foi a equipe da casa que comemorou.  Final: Roma 1×1 Ajax A Roma se classificou com uma defesa forte, quase intransponível, congestionando o meio e forçando o Ajax a explorar os cruzamentos, onde os italianos eram impecáveis para cortar. Com essa solidez defensiva, os romanos passaram pelo adversário com a superioridade tática, mas agora enfrentarão o melhor elenco da competição, o Manchester United, e precisarão de muito mais para avançar à final. Já ao Ajax, resta se contentar com o título holandês, que está bem próximo da equipe de Amsterdã.