3022620 62008128 2560 1440

Neymar é expulso, Lille vence PSG e vira o novo líder do campeonato francês

(por Matheus Correia)  Na batalha pela liderança da Ligue One, PSG e Lille se enfrentaram no Parc des Princes, na tarde deste sábado (03), debaixo do sol parisiense. Certamente uma das partidas mais antecipadas da reta final do campeonato, já que restam apenas sete jogos no calendário para o fim da competição. Os visitantes, que haviam tropeçado na última rodada ao perder para o 18º colocado da tabela, o Nîmes, viram o Paris Saint-Germain golear o Lyon e destroná-los da primeira colocação. O confronto teve um início com as duas equipes colocando em campo um já antecipado plano de jogo: PSG procurando atacar tendo a posse da bola, buscando a criação de jogadas nos pés de suas duas estrelas (Neymar e Mbappe), enquanto o Lille tentava sair em velocidade no contra-ataque explorando os espaços da defesa adversária. E a primeira grande chance foi dos mandantes; Neymar deu uma bela enfiada de bola para Mbappe na esquerda, que venceu o zagueiro Tiago Djaló na velocidade e chutou cruzado, obrigando Mike Maignan a realizar uma defesa difícil.  Entretanto, a formação ofensiva da equipe parisiense permitia que os adversários encontrassem espaços nos lados de sua defesa, e o Lille abriu o placar aos 19 minutos, em uma jogada de contra-ataque de Ikoné pela direita, que aproveitou a inteligência de Jonathan David, que ao correr para a entrada da área pelo meio, retardou sua passada, ficou livre de marcação e finalizou no fundo do gol de Navas, que não teve chance alguma de chegar na bola, que ainda desviou na defesa.  Após o gol, os visitantes pareciam mais confiantes em campo, jogando fechados e explorando jogadas em velocidade, enquanto o PSG tinha dificuldades para conseguir chegar à meta de Maignan. Foi somente aos 26 minutos de partida que Moise Kean levou perigo para a equipe, chutando rasteiro após saída errada do goleiro adversário, com o mesmo realizando a defesa sem grandes dificuldades.  O Lille teve uma perda importante na reta final do primeiro tempo, com o autor do gol, Jonathan David, tendo de ser substituído por sentir dores resultadas de uma entrada de Leandro Paredes, que aconteceu antes mesmo do lance do gol. O norte-americano Timothy Weah entrou em seu lugar. O restante do primeiro tempo ficou marcado pelo excesso de faltas, com quatro cartões amarelos sendo aplicados, o que deixou explícita a falta de qualidade de ambas as equipes nos 45 minutos iniciais da partida. A equipe de Paris teve muito mais posse e finalizações, mas levou pouco perigo à defesa adversária, demonstrando uma clara dificuldade na criação de jogadas. O Lille, por mais que não jogasse um futebol “vistoso”, conseguia aplicar sua estratégia com sucesso, e acabou sendo premiado com o gol.  Os donos da casa voltaram melhores no início do segundo tempo. O time procurava mais jogar pelo lado do campo através de Neymar e Mbappe, mas mesmo assim o restante da equipe falhava em contribuir no último terço do campo. A pressão aumentou, com os visitantes tendo dificuldade em sair jogando. Aos 15 minutos, Neymar chutou de fora da área para boa defesa de Maignan. O Lille respondeu logo em seguida com um chute rasteiro de Jonathan Mamba, mas que foi fraco o suficiente para Navas apenas encaixar a bola.  Na tentativa de dar mais fluidez para a equipe, Mauricio Pochettino fez uma substituição tripla, colocando Julian Draxler, Colin Dagba e Mitchel Bakker em campo nos lugares de Diallo, Moise Kean e Thilo Kehrer.  O PSG teve mais uma boa chance aos 24 minutos do segundo tempo: Marquinhos recebeu na direita, fez o cruzamento e Neymar mergulhou para cabecear, jogando a bola muito próxima ao canto direito de Maignan. E quando parecia que o gol de empate estava perto de sair, Weah partiu em velocidade com a defesa de Paris desprevenida, deu um belo passe na esquerda para Burkin Yilmaz, que desperdiçou a chance finalizando em cima de Navas. O gol praticamente sacramentaria a vitória do Lille, mas a jogada foi o suficiente para a equipe ganhar mais confiança e aliviar um pouco da pressão na reta final do confronto.  A equipe de Paris caiu muito de produção, com as alterações demonstrando pouco efeito. A única grande chance do PSG no restante da partida foi com Leandro Paredes, que chutou de fora da área com a bola passando perto da trave de Maignan. A frustração começou a tomar conta, o que ficou explícito na expulsão de Neymar nos minutos finais do jogo. Já amarelado após discutir com Benjamin André no início do segundo, o brasileiro empurrou o zagueiro Tiago Djaló, que estava retardando o reinício da partida segurando a bola fora do campo. Foi a segunda expulsão de Neymar no campeonato, e seu sexto cartão no geral. Djaló também foi expulso com um segundo amarelo.  Após a confusão, os mandantes pressionaram, mas sem conseguir criar nenhum perigo ao Lille, que acabou saindo como a equipe vencedora no Parc des Princes.  Resultado: Paris Saint-Germain 0 – 1 Lille (Jonathan David, 19’)  Os “dogues” retomam a liderança do campeonato francês, chegando à marca de 66 pontos e abrindo uma vantagem de três pontos para o PSG. São sete jogos restantes, com Monaco e Lyon ainda vivos na briga pelo título. A próxima partida do Lille é contra o Metz (9º colocado), enquanto a equipe de Paris irá enfrentar o Bayern de Munique pela Champions League.