r837069 1296x729 16 9
NBA

Na volta de Isaiah Thomas às quadras, Atlanta destrói a defesa dos Pelicans com um espetáculo nos arremessos de três pontos

(por Matheus Correia)  O confronto entre Hawks e Pelicans não fica necessariamente marcado pela competitividade, equilíbrio ou emoção em quadra. Mas, definitivamente não foi mais uma partida comum em meio a longa temporada regular da NBA. Um show no ataque, o retorno de um dos jogadores mais queridos da liga e a exposição de grandes fraquezas foram alguns dos destaques do duelo.O primeiro quarto, diferente do restante da partida, foi equilibrado. New Orleans conseguia defender bem quando Atlanta tentava jogadas de infiltração, respondia bem no contra-ataque em velocidade e pecava apenas em defender o perímetro e em média-distância, o que permitiu que os Hawks ficassem colados no placar (25 – 29). As coisas foram ainda melhores para os visitantes no início do segundo período. Uma bela bandeja de Zion penetrando na defesa de Atlanta com dois minutos no quarto elevou a vantagem no placar para 10 pontos (27-37). E como se as coisas não pudessem melhorar, Isaiah Thomas, retornando às quadras depois de um ano, anotou cinco pontos em sequência em uma bola de três pontos e um floater para colocar uma vantagem de treze pontos no placar.  A última partida de IT havia sido em fevereiro de 2020, em uma derrota para os Warriors quando era atleta do Washington Wizards. No período longe das quadras, o “baixinho” teve de passar por uma cirurgia no quadril.  Uma vitória definitivamente iria coroar o retorno do armador, mas foi ainda no segundo quarto que as coisas começaram a ir ladeira abaixo para os Pelicans. Gallinari saiu do banco para fazer chover em quadra. Foram 14 pontos em menos de cinco minutos para o italiano, que no fim da sequência havia deixado Atlanta a um ponto de diferença no placar (47 a 48). O show de “Gallo” deixou explícito uma fraqueza clínica na equipe de NOLA. Com Lonzo Ball fazendo o possível para anular Trae Young, o restante dos jogadores de New Orleans tinham muita dificuldade na troca de marcação, acompanhar a velocidade do backcourt de Atlanta e até mesmo dar apoio defensivo quando um companheiro era vencido no um contra um. A impressão que se passava era de que Lonzo Ball tentava defender todos os cinco jogadores adversários em quadra.  E quando o armador ia descansar no banco, New Orleans entrava em processo de autodestruição. A equipe até conseguiu se manter viva após a boa sequência de Atlanta, empatando no placar ao fim do primeiro tempo (61 – 61). Entretanto, o terceiro quarto foi um massacre. Os Hawks anotaram 46 pontos contra 29 dos Pelicans. A defesa de perímetro dos visitantes beirava o hilário, com o lento Steven Adams diversas vezes tendo de contestar arremessos de três pontos. O resultado disso? Onze bolas de três para Atlanta, com um aproveitamento de 100%. Tudo bem que a equipe não contava com a envergadura de Brandon Ingram na contestação e com a sólida defesa de Josh Hart. Mas, onze bolas de três em 100% de aproveitamento? Os Hawks se sentiram em um treino. Resultado final do terceiro período: 17 pontos de vantagem no placar (107-90). New Orleans não conseguiu esboçar qualquer reação no último quarto, e parece que Atlanta teve pena da equipe, convertendo apenas um arremesso de três pontos em sete tentativas. Foi um belo exemplo de “garbage time”, com aproveitamento de 27% em field-goal para Atlanta e 33% para os Pelicans.   Resultado: Atlanta Hawks 123 – 107 New Orleans Pelicans Os Hawks estabeleceram o recorde de mais bolas de três pontos em um quarto sem falhar em um arremesso. No total, tiveram um aproveitamento de 67% nos arremessos do perímetro, convertendo 20 de 30. O destaque individual da equipe foi Trae Young, anotando 30 pontos e 12 rebotes, errando apenas um arremesso de três pontos (6/7, 86% de aproveitamento). Bogdan Bogdanovic contribuiu com 21 pontos, 4 rebotes e 4 assistências, enquanto Kevin Huerter anotou 17 pontos. Gallinari (14 pontos, todos no terceiro quarto) e Lou Williams (12 pontos) tiveram boas contribuições saindo do banco. A volta de Zion Williamson passou longe de ser agradável. Mas, isso não impediu o jogador de ter uma boa atuação, sendo o cestinha da partida com 34 pontos e 5 rebotes. Eric Bledsoe contribuiu com 14 pontos e 4 rebotes, enquanto Lonzo Ball ficou próximo de um triple-double com 12 pontos, 9 rebotes e 11 assistências, além de 150 xingamentos mentais destinados a seus companheiros cada vez que falhavam de forma bizarra na defesa. Isaiah Thomas finalmente voltou para as quadras da NBA, e apesar do baixo aproveitamento nos arremessos (31%) demonstrou que ainda pode contribuir positivamente para uma equipe. Foram 10 pontos, 2 rebotes e 2 assistências para o armador. Nada mal para quem ficou um ano sem competir a nível profissional.