barcelona vence o espanyol na la liga

Na estreia de Xavi, Barcelona mostra evolução, vence o Espanyol com pênalti polêmico, mas sofre pressão no segundo tempo

(por Matheus Correia)Na tarde deste sábado (20), o Barcelona recebeu o Espanyol no Camp Nou pela 14ª rodada da LaLiga. Na estreia de Xavi, a equipe da casa fez um excelente primeiro tempo, e marcou seu gol logo no início da segunda etapa em um pênalti no mínimo polêmico. Entretanto, os blaugranas sofreram uma pressão absurda dos adversários na reta final da partida, conseguindo a vitória no Clássico da Catalunha de maneira apertada.Primeiro tempoSe a ideia de Xavi era de que sua equipe tivesse a posse, ela foi executada com sucesso na primeira etapa. O time catalão dominou os 45 minutos iniciais do confronto, evidenciando aspectos positivos do novo, mas ainda tímido estilo de jogo do treinador.  Já aos dois minutos de partida, o Barça teve uma boa chance; Jordi Alba lançou Frankie de Jong com uma bola longa, e o holandês escorou de cabeça para trás, encontrando seu conterrâneo Memphis Depay. O atacante finalizou de primeira e obrigou o goleiro Diego Lopez a trabalhar.No campo de ataque, os jogadores do Barcelona se movimentavam muito bem e sempre procuravam trocar passes verticais, muito diferente do que era visto com o time “engessado” e previsível do técnico Ronald Koeman. Ainda é cedo para saber se a evolução neste aspecto é uma injeção de ânimo por conta da mudança no comando ou se de fato faz parte do trabalho de Xavi.A equipe catalã ainda levou perigo com Busquets em um chute de fora da área e com Depay, em uma arrancada pela direita que resultou em uma finalização sem ângulo, mas que levou perigo ao gol de Lopez.Apesar da boa disposição ofensiva, era nítido que o estilo de jogo remanescente ao “tiki-taka” passa longe de ser algo facilmente adaptável ao atual elenco blaugrana. A equipe tinha dificuldade em concluir as jogadas, seja com finalizações precipitadas ou passes sem precisão.O Espanyol jogou praticamente toda a primeira etapa recuado e apostando no contra-ataque; a única boa chance da equipe foi com Raul de Tomás, que aproveitou uma falha defensiva de Óscar Mingueza e com desvio de Piqué para levar perigo ao gol de Ter Stegen.Com isso, os dois times foram para o intervalo sem gols marcados no placar.Segundo tempoLogo no início do segundo tempo, o Barcelona foi presenteado com um pênalti no mínimo duvidoso: Gavi deu um excelente passe para Depay dentro da área, e o holandês foi derrubado pelo zagueiro Leandro Cabreira durante a tentativa de finalização.Apesar da imagem inconclusiva e da opinião nada confiável de um mero espectador, Cabreira claramente tocou na bola durante a ação. O árbitro Carlos Del Cerro entendeu que a ação do zagueiro foi faltosa e anotou a penalidade. O próprio Depay foi para a cobrança e deslocou Diego Lopez, abrindo o placar no Camp Nou.E a partida que se encaminhava para ficar marcada como uma excelente estreia para Xavi, acabou se tornando um pouco mais complicada para o Barça.Os mandantes conseguiram manter o controle da partida até os 20 minutos; após essa marca, sofreram uma pressão absurda do Espanyol. De Tomás teve uma oportunidade espetacular após cobrança de falta de Aleix Vidal, que pegou a defesa do Barça desprevenida e deixou o atacante de cara com Ter Stegen. O atacante acaou desperdiçando e mandando a bola para fora.Já na reta final, De Tomás ainda acertou a trave direita do goleiro alemão em uma cobrança de falta. Na jogada seguinte, Wu Lei cruzou para dentro da área e encontrou Landry Dimata completamente livre. O belga desperdiçou uma oportunidade fantástica cabeceando a bola para fora na tentativa de deslocar Ter Stegen.Aos 40 minutos, De Tomás mandou a bola novamente na mesma trave direita do gol adversário. Molanes realizou o cruzamento pela esquerda e o camisa 11 do Espanyol subiu alto para cabecear. Ter Stegen sequer se movimentou para tentar salvar a bola, que acabou saindo para tiro de meta.O tempo foi o melhor amigo do Barcelona, que acabou com a vitória de uma maneira muito mais apertada e suada do que o esperado.Resultado: Barcelona 1 – 0 EspanyolO primeiro tempo foi excelente para a equipe da casa, apesar da ausência de gols. Boa movimentação da bola no ataque, boas jogadas criadas, um interessante posicionamento por parte dos atletas do meio campo, entre outras qualidades apresentadas pela equipe de Xavi. Se esta é a ideia do treinador, o primeiro tempo foi uma ótima vitrine para que os torcedores culés observar o futuro estilo de joga de sua equipe.Entretanto, a desnecessária pressão na segunda etapa apaga um pouco do encanto de uma excelente estreia do treinador. O Espanyol é uma equipe inferior ao Barcelona, e caso o clube blaugrano queira retomar sua gloriosa forma, não pode sofrer da maneira que sofreu nos últimos 25 minutos desta partida.Na próxima rodada, o Espanyol enfrenta o Real Sociedad, no dia 28. Já o Barcelona joga contra o Villareal, no dia 27.