2020 10 07t013351z 2057433818 nocid rtrmadp 3 nba finals los angeles lakers at miami heat 1600x1067 1

Miami se esforça, mas não consegue superar o talento da grande dupla dos Lakers

(por Vinícius Freitas)O quarto duelo entre as equipes começou equilibrado, com os finalistas trocando os primeiros pontos até metade do período. O Heat contava com um jogo mais coletivo, com maior troca de passes e explorando a lentidão de Dwight Howard para boa parte da conclusão de suas jogadas. Anthony Davis e LeBron James começaram discretos, mas Kentavious Caldwell-Pope supriu a ausência inicial dos astros angelinos e anotou 8 dos 10 primeiros pontos dos Lakers. A equipe da Florida mantinha vantagem de um ataque na partida, mas depois da parada do técnico Frank Vogel, os Lakers melhoraram na marcação, fazendo dobras em Butler e forçando erros do Heat. Butler foi o cestinha do período com 11 pontos, mas a equipe de Miami já tinha um fator preocupante logo no começo do jogo, as duas faltas de Bam Adebayo. Os Lakers, apesar dos 7 erros cometidos na primeira etapa, venciam por 27-22, com suas duas estrelas ainda apagadas.Spoelstra mexeu muito bem no Heat, que voltou para o segundo período muito mais ligado, com um começo empolgante, fazendo uma sequência de 11-2 e tomando a liderança do placar, agora com 33-29 a favor. Vogel parou o jogo mais uma vez, e logo no primeiro ataque, Caruso reclama de uma falta (que não ocorreu) e tomou uma falta técnica, demonstrando certo nervosismo. Anthony Davis, que apesar de ainda não ter aparecido como nos dois primeiros jogos, é sempre um jogador que preocupa a defesa, ficou praticamente um terço do período fora do jogo, sendo um dos fatores da vitória parcial do Heat, principalmente pelo domínio ofensivo de Adebayo na zona pintada, ajudando a equipe da Florida a manter a liderança do jogo. Coincidentemente quando Davis voltou, Adebayo saiu, e os Lakers em pouco tempo equilibraram a partida, posteriormente retomando a frente do placar. No final do período o Miami conseguiu diminuir a pequena vantagem dos Lakers, indo para o intervalo com a derrota parcial de 49-47. Caldwell-Pope saiu zerado do segundo quarto, apesar dos 10 pontos do primeiro período. Davis (8pts, 6reb), LeBron (8pts, 4ast), Caruso (7pts) e Danny Green (8pts) iam para o intervalo com boas contribuições. Butler (13pts) seguia como cestinha da partida, com grande ajuda de Adebayo (9pts, 4reb) e o poder ofensivo de Duncan Robinson (9pts) e Tyler Herro (7pts, 5reb).Assim como na etapa anterior, o Heat voltou melhor e conseguiu passar à frente do placar no início do período. Mas os Lakers não deixaram barato e também fizeram uma boa sequência ofensiva, anotando 7 pontos seguidos e com o placar favorável para os angelinos, marcando 59-54. A equipe de Miami, aguerrida como sempre, manteve o placar sempre próximo, desperdiçando até algumas oportunidades de novamente manter a dianteira da partida. Os Lakers chegaram a abrir 71-64, maior vantagem da partida até o momento, mas depois de acertar a defesa, novamente a equipe da Florida diminuía a vantagem, dessa vez para 71-70. Apesar do começo discreto, LeBron James e Anthony Davis foram os grandes nomes dos Lakers no terceiro quarto, anotando 18 pontos (9 cada um) dos 26 da equipe, garantindo a vitória parcial por 75-70. O Heat manteve um ótimo ritmo na defesa, conseguindo anular o restante do elenco adversário, mas novamente tinha Adebayo pendurado, agora com 4 faltas. Apesar da grande dedicação defensiva, pecava na finalização das jogadas, desperdiçando algumas chances de virar o placar, se precipitando nos arremessos de longa distância, mesmo bem marcados. Jimmy Butler, que atuou em 45 dos 48 minutos na vitória do último embate, e teve um ótimo começo de partida, estava muito mal ofensivamente depois da volta dos vestiários, sendo também um dos principais fatores da equipe não conseguir equilibrar o jogo no final do terceiro quarto.A etapa derradeira começou equilibrada novamente, com o Heat encostando no placar, não deixando a vantagem californiana se estender. Ficou nítido a falta que o armador lesionado, Goran Dragic, faz para a equipe da Florida, que apesar de conseguir pontuar, tinha muitas dificuldades na criação de jogadas, se valendo das jogadas individuais de Herro e Butler para conseguir equiparar o confronto. Já os Lakers contam com LeBron, que fez um ótimo final de jogo, e podem revezar na posição com Rajon Rondo, que apesar de ter ido muito mal ofensivamente, conduz muito bem a bola e tem uma grande visão de jogo, facilitando muito a conclusão de jogadas dos californianos. O placar marcava 83-83, e esse foi o melhor momento para o Heat conseguir retomar a liderança, porém, por conta da limitação física de Butler e Adebayo, que já mostravam sinais de cansaço, os Lakers conseguiram abrir uma pequena liderança, depois do desperdício de Butler em outro arremesso longínquo precipitado, quando o placar marcava 90-88 para os Lakers, que foi castigado com uma bola certeira da zona morta de Caldwell-Pope, abrindo uma boa vantagem de 93-88 com 3 minutos para o fim do jogo. Com o cronômetro marcando 1 minuto para o fim, os Lakers tinham o placar favorável em 97-91 e a chance de aumentar ainda mais a vantagem e liquidar o jogo, e mais uma vez o monocelha mostrou sua frieza e arrematou uma bola de 3 fatal, praticamente liquidando a partida, com 40 segundos restantes no relógio. Não contente com a cesta do jogo, o monocelha ainda distribuiu mais um toco em Butler depois de errar uma saída de jogo, fechando com chave de ouro mais uma grande atuação individual em seu primeiro ano na franquia roxa e dourada.Placar Final: Los Angeles Lakers 102 – 96 Miami HeatApesar dos desfalques e de todos os problemas físicos de seus principais jogadores, o Miami literalmente suou sangue, fazendo o Lakers jogar o seu melhor para provar o favoritismo. Não fosse a ansiedade em concluir as jogadas e um pouco mais de calma na criação, talvez o Heat até tivesse empatado a série, mas temos que exaltar a ousadia de jogadores como Kendrick Nunn (6pts), Tyler Herro (21pts, 7reb), Bam Adebayo (15pts, 7reb) e Duncan Robinson (17pts), que apesar de serem novatos, tem grandes méritos ao lado de Jimmy Butler (22pts, 10reb, 9ast) pela garra e frieza em alguns momentos do jogo.Graças a mais uma atuação monstruosa de LeBron James (28pts, 12reb, 8ast) e Anthony Davis (22pts, 9reb, 4blk), os Lakers abrem 3-1 na série e ficam muito próximos do 17º título da franquia, igualando o grande rival Boston Celtics, maior campeão da história da NBA. Rajon Rondo (2pts, 7reb, 5ast, 1/7 nos arremessos) apesar do aproveitamento pífio nos arremessos, foi importante para a rotação de bola do time. Caldwell-Pope (15pts, 5ast) apesar do começo estrondoso, com 10pts no primeiro quarto, sumiu do jogo durante todo o restante do jogo, aparecendo apenas nos minutos finais, anotando 5 dos últimos 12 pontos da equipe no jogo, em momento crucial da partida.O próximo capítulo da série será na próxima sexta-feira, às 22h, com transmissão do YouTube, do League Pass, dos canais ESPN e da TV Bandeirantes.