phomil

Mesmo com grande noite de Giannis, Suns abrem 2-0 comandados por CP3

(Por Sérgio Viana)Depois de uma vitória convincente do Suns no jogo que abriu os trabalhos da NBA Finals, a dúvida que pairava no ar, era como o Bucks reagiria ao domínio total que o Suns tiveram no jogo 1. Quais seriam os ajustes, e se é que eles apareceriam para o Bucks igualar as condições de jogo e buscar melhor sorte na série?Esses ajustes vieram, pois o jogo começou com uma dinâmica bem diferente do jogo 1. Bucks começou o jogo com um ajuste interessante na defesa, com foco em diminuir a produção de Chris Paul e Jae Crowder, deixando que os coadjuvantes “se virassem” no jogo. Também não forçou bolas de 3 pontos, somente Holiday chutou uma bola sem forçar, e querendo machucar o Suns no garrafão, 12 dos 14 pontos quando o relógio parou faltando 06:52, 14-9, sendo 3 bolas triplas dos Suns. Pareceu que Budenholzer ouviu as críticas desse que vos escreve e estava querendo mandar um “chupa SV” ao final da partida.O jogo voltou e não mudou muito a dinâmica, com o Bucks valorizando demais a posse de bola, forçando o jogo no garrafão, e o Suns com dificuldade de fazer seu jogo de meia quadra. Holiday colado no Paul como carrapato. Quando o jogo parou novamente faltando 02:49 o placar marcava 23-20, sendo que dos 23 pontos do Bucks, somente um bola tripla e dos 20 pontos dos Suns, somente um chute de meia distância de Phoenix, mostrando bem a diferença tática das equipes no início do jogo. Suns tentando jogar em transição e acelerar os ataques para evitar a defesa “encaixada” dos Bucks. O ajuste dos Bucks parecia que surtia efeito.Os times voltaram sem muita mudança para a reta final do quarto, com a defesa forte dos Bucks forçando erros dos Suns e uma pequena melhora na defesa dos Suns. A bola de 3 do time da casa salvou a equipe de terminar o quarto em uma situação difícil, foram 8-14 e 24 dos 26 pontos do placar de 29-26 a favor dos visitantes que fizeram um primeiro quarto digno de um finalista da NBA, bem diferente do jogo 1, com honestos 47% de aproveitamento nos arremessos de quadra. Time não rifou a bola, não forçou a entrada do garrafão, rodou a bola quando quando não conseguiu jogar em transição e principalmente manteve Giannis competitivo no jogo.Os times voltaram com proposta idêntica para o segundo quarto. Paul quase matou seus fãs do coração ao ir para cima do Giannis em uma bandeja, justo ele, quase um homem de vidro. Bucks controlavam bem a partida mas a bola de três continuou a salvar o Suns, e com um erro bisonho de Middleton no ataque, Booker puxou um contra ataque rápido, subiu para enterrada, foi rejeitado de maneira contundente por Holiday, mas na sobra Ayton cravou para marcar 13-6 com o relógio faltando 06:59 para final do segundo quarto e placar agregado de 39-35. Bud parou corretamente para não deixar o jogo escapar. A parada fez bem para os Bucks que ajustaram a defesa e voltaram a fazer seu jogo seguro de arremessos trabalhados e trouxeram de novo o equilíbrio para o jogo com o placar em 41-41.Aí parece que o time dos Bucks tem um sequestro de amídala e resolveu errar tudo de novo, Middleton forçou duas posses de bola, e o resultado foi uma corrida de 7-0 em menos de 2 minutos e o placar 48-41 faltando 03:04 no relógio para terminar o segundo período. De novo o time dos Bucks parecia que ia corrigir os erros, mas o time não conseguiu manter a disciplina tática. Mais uma corridinha de 8-1 e fim do quarto 56-45 para o time do Arizona.Mike Budenholzer fez uma aposta tática interessante, que foi até bem executada, conseguiu “tirar” Paul e Booker do jogo no primeiro quarto, fechou o garrafão para as jogadas de P&R e dos passes em transição, impedindo os pontos no garrafão, forçando os roleplayers dos Suns a virem para o jogo. O problema é que eles vieram e a bola de 3 manteve o Suns no jogo. Até o intervalo o banco das duas equipes se equiparavam com 11 pontos cada, sendo o destaque fazendo a diferença a favor dos Suns, justamente a boa partida de Mikael Bridges com 13 pontos e 5-8 em arremessos de quadra. Holiday com uma partida muito boa defensivamente, com dois tocos fantásticos em cima de Booker de de Ayton, esteve muito mal no ataque amassando o aro com 7 pontos e 21 % de aproveitamento em arremessos de quadra. Mais uma vez os Suns fazem uma boa parcial de segundo período com 30-16 e vão para a segunda metade final do jogo em situação confortável e sinceramente até improvável para quem viu o início do jogo.Terceiro período começou com as equipes com suas formações titulares. Suns voltou querendo resolver a partida, com Booker pegando fogo. Mas Giannis chamou o jogo, sendo muito agressivo no ataque, conseguiu equilibrar as ações ofensivas, convertendo 13 pontos em menos de 6 minutos, trazendo a diferença para 7 pontos com o placar 63-70 faltando 06:29 para terminar o quarto. Bucks quando consegue se manter no plano de jogo é um time muito competitivo. Os times começaram a se arriscar mais no ataque, mas Booker fazendo um grande jogo, naquele momento com 20 pontos, manteve o Suns no comando do placar com cesta importante de 3 pontos e o placar 69-79 faltando 04:04 no placar. Na reta final do período, os times meio que trocaram cestas, mesmo com um baita terceiro período de Giannis com 20 pontos, a maior pontuação de um jogador em um período de NBA Finals dos últimos 25 anos, parece que o Bucks faz muita força para pontuar, e com uma parcial de 33-32, o time de Wisconsin tirou somente 1 ponto com o placar ao final apontando 88-78.Será que aquelas duas corridinhas no final do segundo quarto de 16-1 em quatro minutos serão decisivas para a partida? Bucks começou o período final disposto a surpreender o Suns e parecia que teria êxito, chegou a cortar a vantagem para 5 pontos, mas Booker silenciou mais uma vez a reação com mais uma bola tripla para trazer de novo a vantagem para 10 pontos com o placar 98-88 e 07:41 para terminar a partida. A parada deu um suspiro para o Bucks que teve uma importante corridade 7-0 em menos de 2 minutos e cortou a diferença para 6 com o relógio marcando 04:32 para acabar. A reta final da partida seguiu o roteiro do que foi a partida a partir do segundo período. Bucks remando para cortar a diferença, muito bem taticamente na segunda metade do jogo, mas sofrendo para pontuar além de Giannis, e em todo os momentos que o time parecia que traria a diferença para baixo, Booker ou Paul tratavam de colocar ordem na casa novamente.Desta forma o time da casa fechou o jogo em 118-108, fez valer seu papel de mandante e abriu importante vantagem de 2-0 nas finais. O time do Arizona parece não querer deixar escapar essa chance de fazer história e buscar o tão sonhado título da NBA. TODOS os titulares com 10 ou mais pontos, um aproveitamento “ridículo”de 20-40 na bola de 3 pontos, foram a chave para o Suns, que ganhou o jogo no segundo período com aquelas duas corridas mencionadas no meio desse texto. Devin Booker com 31 pontos, Mikael Bridges com 27 pontos, Chris Paul 23 pontos e 8 assistências comandaram as ações ofensivas.Booker com a 7 bolas de três das 12 que tentou, se tornou o terceiro jogador com mais bolas convertidas em jogos de NBA Finals da história, ficando atrás “somente” de Ray Allen que converteu 8 bolas nas finais de 2010 defendendo os Celtics contra os Lakers e Stephen Curry que converteu 9 bolas pelos Warriors contra os Cavaliers em 2018. Paul segue firme na busca do título da NBA e o prêmio de MVP das finais. Ver Paul jogar é uma verdadeira aula de basquete.Final: Milwaukee Bucks 108 @ 118  Phoenix SunsFoi uma derrota com um gosto bem amargo para o Milwaukee. A equipe fez uma partida muito boa taticamente em três períodos, foi justamenteaquele vacilo no segundo quarto que fez com que o time voltasse para Wisconsin com o placar de desvantagem em 0-2.Giannis fez uma baita partida, o tão criticado por mim e MVP desta temporada, comandou os Bucks 42 pontos 12 rebotes e 15-22 em arremessos de quadra. Mais do que isso, ele fez um jogo inteligente, forçando poucas bolas e não arriscando bolas de 3 pontos sem necessidade. Até nos lances livres ele foi melhor que sua média com 11-18. O problema é que uma andorinha só não fará verão em uma final contra esse Suns nas finais. Middleton não veio para esse jogo. 11 pontos com 5-16 em arremessos de quadra e uma apatia que não é permitida em uma decisão. Jrue Holiday mais uma vez foi bem na defesa mas amassou o aro com 7-21 em arremessos, e seus 17 pontos mascarando essa péssima performance.Budenholzer surpreendeu e fez bons ajustes principalmente defensivos para essa partida e dá uma pequena esperança de que possa trazer algo que coloque o Bucks em vantagem para o decisivo jogo 3, dessa vez em casa, na Fiserv Arena, no próximo domingo às 21 hs com Band e ESPN. Decisivo porque nenhum time em desvantagem de 0-3 conseguiu virar uma série final.Eu acreditava em uma série um pouco mais equilibrada e que pudesse ir até 7 jogos, mas as evidências colocam em xeque até mesmo o retornodessa série para o Arizona. Não será surpresa alguma os comandados do bom técnico Monty Williams varrer essa série.A conferir.