3205022 65655708 2560 1440

Memphis Depay marca e evita derrota do Barcelona contra o Athletic Bilbao

(Por Leonardo Costa) Na segunda rodada da La Liga, o Barcelona viajou até Bilbao para enfrentar o Athletic na esperança de demonstrar o mesmo futebol que apresentou contra a Real Sociedad na partida inaugural do campeonato, mas teve que se contentar com um suado empate, além de perder Gerard Piqué por lesão.O jogo já dava indícios para a equipe catalã de que as coisas não estavam como no duelo anterior quando Martin Braithwaite, autor de dois gols na primeira partida, desperdiçou uma grande chance sem marcação e, na marca do pênalti, isolou a bola após grande jogada de Memphis Depay.A resposta dos donos da casa não demorou muito, e foi ainda mais perigosa: primeiro com Iñaki Williams, aproveitando descuido de Eric Garcia e quase mandando para o fundo da rede, parando em boa defesa do brasileiro Neto; na sequência, Ohian Sancet recebe na área, gira e fuzila, a bola bate no travessão e por pouco não entra.A intensidade da partida era ditada por ambas equipes, que marcavam pressão, sobretudo o Bilbao, que em algumas oportunidades pressionou o goleiro Neto e criou boas chances. Em uma delas, Frenkie de Jong salva o Barcelona ao se atirar na bola e desviar o chute de Williams. Enquanto isso, ofensivamente, os catalães deixaram a desejar no primeiro tempo, e ainda viram Gerard Piqué, que já era dúvida para o duelo, pedir para sair após sentir lesão, entrando o uruguaio Rafael Araújo em seu lugar.No retorno no intervalo, imediatamente após a saída da bola, o Athletic Bilbao fez lançamento direto ao ataque, a bola foi desviada de cabeça por Alejandro Berenguer, sobrando para Williams, que parou na defesa de Neto. No rebote, o próprio Berenguer teve a oportunidade de marcar com o gol aberto, mas Araújo surgiu para evitar o tento de maneira acrobática.Sentindo o bom momento, o Bilbao não demorou a abrir o placar. Aos 4 minutos, após cobrança de escanteio, Iñigo Martínez se antecipa à marcação e cabeceia com estilo no canto direito de Neto, que nada pôde fazer, para a alegria dos quase 10 mil presentes no Estádio San Mamés. Mesmo com a vantagem no placar, os donos da casa não diminuíram a marcação, dificultando o máximo possível a saída de bola rival. Sem muitas alternativas, o técnico Ronald Koeman tirou Braithwaite e Pedri e promoveu a entrada de jovem austríaco Yusuf Demir e de Sergi Roberto, buscando melhorar a construção de jogadas.As mexidas surtiram efeito e o Barcelona cresceu na partida, ao mesmo tempo que o Bilbao começou a recuar suas linhas. Aos 30 minutos, a equipe catalã rouba a bola na intermediária rival, De Jong toca para Sergi Roberto, que acionou Memphis Depay na ponta esquerda, o ex-Lyon avança e bate de canhota, de forma indefensável para o goleiro adversário, empatando a partida.O gol animou ainda mais os visitantes, e mais uma vez em roubada de bola no campo do Bilbao, De Jong passou para Depay, mas agora o chute de canhota do holandês saiu pelo lado esquerdo do gol defendido por Agirrezabala. O Barcelona rondou a área rival nos minutos finais, mas não conseguiu a virada, e quase levou o segundo em erro defensivo de García, que foi obrigado a fazer a falta em Nico Williams, já nos acréscimos, levando cartão vermelho direto.Final de partida: Athletic Bilbao 1 x 1 BarcelonaApesar de não mostrar a mesma intensidade da primeira rodada, o Barcelona conseguiu buscar o empate diante de um rival que correu muito e marcou incansavelmente. Memphis Depay marcou seu primeiro gol em partidas oficiais em sua nova equipe, enquanto que, Marcelino Toral, técnico do Bilbao, ficou próximo de vencer os catalães pela primeira vez comandando os bascos (19 partidas, com 7 empates e 12 derrotas).Na próxima rodada o Barcelona recebe o Getafe, e o Bilbao viaja para enfrentar o Celta de Vigo.