e386f0b6db62973e32b5912114331c04 scaled
Automobilismo

Herta confirma domínio e vence corrida de Mid-Ohio em dia de redenção da Andretti

(por Geferson Kern / colaborador Brasil do IndyCarLatinos.com)O jovem americano Colton Herta venceu neste domingo (13) a segunda prova da rodada dupla da Fórmula Indy em Mid-Ohio. O piloto de apenas 20 anos, que largou na pole position, confirmou o domínio mostrado na classificação e faturou sua terceira vitória na carreira, a primeira em 2020. A prova significou também a redenção de sua equipe, a Andretti, na temporada: Herta foi seguido pelos companheiros de equipe Alexander Rossi e Ryan Hunter-Reay, que completaram o pódio.Diferente da corrida de sábado (12), a prova no domingo foi agitada desde a largada. Na primeira curva, Herta espalhou para cima de Santino Ferrucci, que largava em segundo. O compatriota foi para a grama molhada, escorregou e, na volta à pista, por muito pouco não acertou o carro de Scott Dixon. No entanto, Felix Rosenqvist e seu companheiro de Dale Coyne, Alex Palou, não tiveram a mesma sorte e foram acertados por Ferrucci. Fim de prova para ambos, ainda que Santino tenha conseguido continuar na prova.Na relargada, um momento raro: Scott Dixon rodou sozinho quando era segundo e perseguia Herta em busca da liderança. O líder do campeonato caiu para o fim do pelotão, mas ainda conseguiria recuperar alguns dos pontos perdidos ao chegar em 10º. Mesmo assim, a diferença na liderança do campeonato para o vice-líder Josef Newgarden, que fez prova discreta e chegou em 8º, voltou a cair, de 76 para 72 pontos, com 162 pontos ainda em jogo nas três provas restantes do ano.A bandeira amarela voltou a ser acionada na 15ª volta, em outra rodada solitária, de Dalton Kellett, que abriu a primeira janela de paradas nos boxes. A partir daí, os carros da Andretti começaram a consolidar seu domínio: Rossi e Hunter-Reay chegaram a trocar de posição, mas Herta passou a liderar sem ser ameaçado e perdeu a ponta somente nas ocasiões em que procurou os boxes. Graham Rahal, que foi 4º, tentava se aproximar do trio chefiado por Michael Andretti, enquanto Takuma Sato chegou a liderar numa tática diferente, mas nenhum deles conseguiu ameaçar a supremacia de Herta e seus companheiros.Com a vitória de Herta, a Andretti quebrou o jejum de 10 provas sem vitória que colocava esta como a segunda pior temporada da equipe em 18 anos, atrás apenas de 2009, quando o time passou o ano na Indy zerado. Foi a terceira vez na história que a equipe monopolizou o pódio na categoria: as outras foram em Nazareth 2004 e St. Petersburg 2005, ambas com Dan Wheldon seguido de Tony Kanaan e Dario Franchitti. Na última ocasião, o time ainda colocou seu então piloto Bryan Herta, pai de Colton, na quarta colocação, num domínio inédito na história da Indy.A próxima etapa da Fórmula Indy será outra rodada dupla, no circuito misto de Indianápolis, dias 02 e 03 de outubro. Com os resultados de Mid-Ohio, Dixon pode ser campeão já na primeira prova no tradicional autódromo, se vencer e Josef Newgarden chegar em 15º sem somar pontos de bônus por pole position ou voltas lideradas.Brasileiros na disputaO domingo em Mid-Ohio também encerrou a rodada tripla do sistema Road to Indy com brasileiros na pista. Na USF2000, Dudu Barrichello fechou na sétima colocação, enquanto Kiko Porto foi o 11º. A prova foi vencida pelo dinamarquês Christian Rasmussen, que lidera a tabela, seguido do americano Reece Gold e de Barrichello. A próxima prova da categoria será outra rodada tripla, no New Jersey Motorsports Park, de 9 a 11 de outubro.