604e610ce6c8d.image 0

Gol a lá “Puskás” de Lamela, Odegaard impactante e pênalti polêmico – Arsenal vence clássico londrino contra o Tottenham

(Por Layo Lucena)Clássico de maior rivalidade de Londres, Arsenal e Tottenham, ambos em situações bem diferentes na tabela do Campeonato Inglês, se enfrentaram no Emirates Stadium. Com a ausência de Pierre-Emerick Aubameyang, que não participou da partida por motivos disciplinares, e Harry Kane e Gareth Bale “desaparecidos” em campo, o duelo teve destaques surpreendentes, dentre eles um “herói” que virou “vilão” e um pênalti polêmico decisivo.O Arsenal, jogando em casa, começou muito bem a partida. Dominando os primeiros 10 minutos de jogo, os Gunners apostaram na posse de bola e na troca de passes, sempre trabalhando nas laterais, para encurralar o Tottenham, que optou por uma estratégia defensiva, na espera de um contra-ataque rápido puxado por Son Heung-Min. Mas, o jogador coreano não foi muito efetivo, e, por conta de uma lesão muscular, foi substituído por Erik Lamela, aos 16 minutos. O argentino não sabia, mas seria um dos nomes da partida, tanto pelo lado positivo quanto pelo negativo.O time da casa, com a participação efetiva de Martin Odegaard e Thomas Partey no meio de campo, continuou com a mesma postura: passes procurando quebrar a linha defensiva do adversário. O caminho ofensivo pareceu clarear com a presença do jovem Smith Rowe, que conseguia achar espaços na marcação do Tottenham, sempre fazendo dupla com Kieran Tierney. Os ataques pela ponta esquerda protagonizados por essa dupla eram efetivos. Em contrapartida, pela ponta direita, Bukayo Saka e Cédric Soares tiveram dificuldades, principalmente o jovem atacante.Os Spurs insistiram na força defensiva e nos rápidos ataques, mas essa estratégia “sacrificou” o primeiro tempo de Bale e Kane, que pouco participaram, assim como o setor ofensivo da equipe, em geral. No entanto, o Tottenham conseguiu trocar passes no campo defensivo do Arsenal, isso aos 30 minutos. No minuto seguinte, Lamela, que entrou no lugar do lesionado Son, fez uma pintura digna de Puskás. O camisa 11, cercado por defensores, improvisou e pensou rápido, finalizando de letra e batendo Bernd Leno. O Tottenham abriu o placar com um chute apenas no jogo, 100% de aproveitamento. Após a “pancada”, o Arsenal precisou de alguns minutos para “acordar” para a partida novamente. Com o gol, os Spurs voltaram para a sua estratégia compactada e retraída, o que obrigou os Gunners a atacar se preocupando com os contra-ataques. A “tabelinha” entre Smith Rowe e Tierney se mostrava mais forte a cada lance, até que o lateral escocês achou Odegaard livre na área. O norueguês não hesitou e finalizou para o gol, a bola desviou em Toby Alderweireld e “matou” qualquer chance de defesa de Hugo Lloris. O confronto foi para o intervalo empatado, mas com muitas emoções ainda por vir.O Arsenal voltou “mexido” com a saída de Saka e a entrada de Nicolas Pépé, mas no mesmo modo de jogo, pressionando e com a posse de bola. Aos 10 minutos do segundo tempo, José Mourinho decidiu tirar Bale e colocar Moussa Sissoko, pouco tempo depois foi a vez de Tanguy Ndombele sair e entrar Dele Alli, com o objetivo de deixar a equipe mais ofensiva. Porém, cerca de um minuto depois, Davinson Sánchez chegou atrasado e derrubou Alexandre Lacazette na área, o árbitro não hesitou em marcar o penálti, que foi confirmado pelo VAR. O atacante francês cobrou muito bem, e virou para o Arsenal.Um pouco mais de 10 minutos depois da virada do time da casa, Lamela, que já havia levado o primeiro cartão amarelo cinco minutos antes, recebeu o segundo após deixar um braço no rosto de Tierney. O argentino, que marcou um golaço no primeiro tempo, virou vilão no segundo, deixando seu time com apenas 10 em campo. Por incrível que pareça, após a expulsão, o Tottenham cresceu, já o Arsenal pareceu perdido com a vantagem numérica, cometendo erros infantis e chamando o adversário para o ataque.Percebendo isso, Arteta resolveu mudar o time, tirando Smith Rowe e Lacazette e colocando Willian e Mohamed Elneny. As mudanças não diminuiram o ímpeto do Tottenham, que partiu para cima em busca do empate. Kane, maior artilheiro do clássico, que estava extremamente “apagado” no jogo, chamou a responsabilidade e, em duas faltas próximas à área do Arsenal, levou perigo, colocando até uma bola na trave. No rebote do mesmo lance, a melhor chance dos Spurs, mas Gabriel Magalhães tirou a bola em cima da linha, evitando o gol que seria o empate do Tottenham.Fim de jogo: Arsenal F.C 2 x 1 Tottenham Hot SpursEm resumo, o resultado foi justo e favoreceu a equipe que mais buscou o gol durante os 90 minutos de partida. Mesmo com a discussão do pênalti, o Arsenal mereceu conquistar os três pontos. Já o Tottenham, com a sua estratégia conservadora, não contribuiu para o duelo até os cinco minutos finais, momento no qual se jogou para o ataque em busca de igualar o placar, mas não teve sucesso.O Arsenal, dono da 10ª colocação, enfrentará o Olympiakos (18/03) pela Liga Europa e, no final de semana, pega o West Ham (21/03) pelo Campeonato Inglês. Já o Tottenham, sétimo colocado, tem pela frente o Dínamo de Zagreb (18/03), também pela Europa League, e o Aston Villa (21/03), pelo Campeonato Inglês.