30608166 a7b4 48ba 8df3 8b4bae2ca197 2021 07 06 nba6 scaled

Giannis joga a primeira partida, mas Chris Paul rouba a cena e dá a vitória aos Suns

(por Vinícius Freitas) Final da NBA com todos os ingredientes de um duelo épico, Giannis Antetokounmpo se recuperando de lesão para atuar, Phoenix Suns e Chris Paul em busca da maior chance de título de suas histórias, a torcida em chamas no Arizona e duas trajetórias precisando da confirmação final.O jogo começou bastante movimentado, com as duas equipes sem trabalhar muito a bola, apostando mais nas jogadas de velocidade. Os Bucks iniciaram explorando melhor a zona pintada, mas sem abrir grande diferença, com 12-10 favorável na primeira metade do quarto inicial, com um jogo mais coletivo, diversificando os jogadores nas ações ofensivas. Os Suns melhoraram a defesa dentro do garrafão e aos poucos iam tomando conta do jogo e anulando os ataques adversários. Devin Booker (12pts, 3ast) e DeAndre Ayton (6pts, 4reb) comandavam os anfitriões, mas os Suns só conseguiram a liderança do placar depois de duas bolas de três pontos, uma com Cam Johnson e outra de Cameron Payne, fazendo 26-22. Giannis Antetokounmpo (8pts, 5reb, 2ast) estava muito bem na partida, aparentando estar 100% recuperado da lesão contra os Hawks. Brook López (7pts, 3reb) e Khris Middleton (5pts, 3reb) também foram importantes para o time de Wisconsin. Porém, Phoenix manteve a liderança do placar, terminando o primeiro quarto com 30-26 a favor, com um ótimo trabalho defensivo e boa ajuda dos bancários.A segunda etapa também começou bastante movimentada, com os Suns abrindo 35-29 logo no início, dando a entender que iam deslanchar, mas a empolgação logo teve fim, depois de dois ataques seguidos dos Bucks, que diminuíram para 35-34, com uma importante cesta de 3 de Jeff Teague. Os visitantes continuavam tendo dificuldades para pontuar dentro do garrafão, e os Suns, depois de concluírem três ataques em sequência, abriram 45-38, obrigando o técnico Mike Budenholzer a parar o jogo para botar ordem na casa. Os Bucks conseguiram empatar o embate em 45-45, com uma boa sequência ofensiva. Só que os Suns retomaram a frente do placar, porém, quando os Bucks tinham um garrafão formado por Brook López e Antetokounmpo, conseguiam ter mais êxito nas jogadas de zona pintada, dificultando a marcação dos anfitriões. Os Suns mantinham 5 pontos de frente, mas no minuto final do período, os Bucks desperdiçaram dois ataques consecutivos, com dois turnovers, o time de Phoenix aproveitou as falhas e conseguiu ampliar a vantagem para 57-49 na saída para o intervalo, com destaques maiores para Devin Booker (16pts, 4ast, 2stl), Deandre Ayton (10pts, 8reb) e Chris Paul (11pts, 4ast, 1stl), além de Jae Crowder, que apesar de estar zerado, vinha fazendo um excelente trabalho defensivo. Khris Middleton (12pts, 3reb), Brook López (11pts, 4reb) e Giannis Antetokounmpo (10pts, 9reb, 3ast) lideravam a franquia de Wisconsin nas ações ofensivas, sendo as principais referências do time, superando a forte marcação adversária.No retorno dos vestiários, os Suns voltaram mais ligados, e ampliaram a vantagem para 65-52 nos primeiros minutos, forçando os Bucks a interromperem a partida mais uma vez. Mesmo com López e Antetokounmpo em quadra, a equipe ainda tinha muitas dificuldades para vencer o bloqueio defensivo dos anfitriões, arriscando nos arremessos de média e longa distância, sem muita eficiência. Budenholzer não conseguia criar um antídoto para o esquema tático de Monty Williams, e os Suns seguiam no domínio do embate, ampliando a vantagem aos poucos, com os Bucks parando o jogo mais uma vez, agora com o placar exibindo 78-62 para os anfitriões, e um pouco menos de cinco minutos para o final do período. Mesmo depois de mais uma pausa, os Suns abriram 20 pontos de frente, com três ataques consecutivos de CP3 (que anotou 8 pontos em pouco mais de 1 minuto), em belíssimas jogadas individuais,  além de um passe que resultou na falta de Pat Connaughton em Ayton, que converteu os dois lances livres e colocou 88-68 no placar a favor do time de Phoenix, maior vantagem da peleja até então. O prejuízo só não foi pior graças a Middleton, que nos momentos finais do terceiro quarto anotou duas cestas de três pontos, diminuindo a desvantagem para 92-76. Chris Paul (27pts, 6ast), Booker (22pts, 6ast), Ayton (18pts, 16reb) e Miles Bridges (14pts) eram os principais nomes dos anfitriões na vitória parcial. Middleton (23pts), López (17pts, 6reb) e Antetokounmpo (13pts, 11reb, 2stl) seguiam liderando os Bucks, sendo os únicos do elenco com mais de 10 pontos na partida.Os Bucks vieram para o período derradeiro com muito mais dedicação defensiva, conseguindo diminuir um pouco a desvantagem nos primeiros minutos para 96-85, com nove minutos restantes para o fim do jogo. As equipes trocaram alguns ataques, mas depois de uma bola certeira de Bryn Forbes, diminuindo a vantagem dos Suns para nove pontos, dessa vez foi Monty Williams que paralisou a partida, com a intenção de colocar o time nos trilhos novamente. Os Suns voltaram melhores depois da pausa e, após a vantagem ter caído para 7 pontos, os anfitriões conseguiram se reorganizar e aumentar a diferença novamente, agora com o placar em 108-96, causando mais uma parada na peleja por parte do time de Wisconsin. Os Suns administravam a vantagem e, com pouco mais de três minutos para o fim, venciam por 113-101, adotando o método de cometer algumas faltas em Antetokounmpo, que ia muito mal nos lances livres, com aproximadamente 50% de aproveitamento apenas. Conforme o cronômetro ia se aproximando do zero, os Bucks ficavam cada vez mais nervosos, sem conseguir trabalhar a bola e desperdiçando ataques importantes para uma possível reação no final do jogo. Os Suns seguiam gastando o tempo e anotando alguns pontos, sacramentando a derrota dos visitantes, que conseguiram a liderança do placar apenas na primeira metade do quarto inicial, e depois viram o time de Phoenix dominar o jogo e abrir 1-0 nas finais. Placar Final: Milwaukee Bucks 105 @ 118 Phoenix Suns Com um grande trabalho defensivo, principalmente dentro do garrafão, e noite inspirada de Chris Paul (32pts, 9ast, 12/19 nos arremessos), Devin Booker (27pts, 6ast, 3stl) e Deandre Ayton (22pts, 19reb), os Suns não passaram sufoco e confirmaram o favoritismo jogando em casa, mesmo com a presença do Greek Freak nos Bucks. Monty Williams também merece créditos na importante vitória dos anfitriões, com grande trabalho no giro de bola do time no ataque, mesmo com alguns suplentes em quadra, além da leitura ofensiva do adversário, marcando as ações ofensivas por zona e dificultando muito a vida dos Bucks no primeiro duelo das equipes.A franquia de Milwaukee, apesar do começo equilibrado, sofreu muito com a forte defesa adversária, forçando muitos arremessos de longa e média distância, sem conseguir trabalhar bem a bola, sendo um fator determinante, apesar dos 44% de acerto nas bolas de 3 (16/36). Khris Middleton (29pts, 7reb, 4ast), Giannis Antetokounmpo (20pts, 10reb, 4ast, 2stl) e Brook López (17pts, 6reb). Outro detalhe importantíssimo foi o péssimo rendimento ofensivo de Jrue Holiday (10pts, 7reb, 9ast, 4/12 nos arremessos), que costuma ter média próxima dos 20 pontos. Mike Budenholzer, apesar das paradas técnicas, não conseguiu fazer a leitura correta da partida para conter o domínio adversário, fazendo alterações não muito efetivas, sem aproveitar da melhor forma a dupla Lopez e Antetokounmpo no garrafão, que em determinado momento conseguiu ser eficiente, e mantendo Jrue Holiday em quadra por muito tempo (40 minutos) mesmo em uma noite ruim do armador, tomando uma surra tática de Monty Williams.O próximo jogo entre as equipes é na próxima quinta-feira, às 22h, horário de Brasília, com transmissão dos canais ESPN, e também da TV Bandeirantes.