oyrazabal unai simon jordi alba spain scaled 1

Espanha supera grande atuação de Sommer, Unai Simón se redime e ‘La Fúria’ elimina a Suiça nos pênaltis

(por Leonardo Costa) Foi sofrido. Foi agônico. Mesmo atuando por mais de 45 minutos com um jogador a mais, a Espanha precisou das penalidades para superar a Suiça e carimbar sua vaga para as semifinais da Euro 2020.Os suíços chegavam para a disputa contra a Espanha embalados pela vitória sobre a França nas oitavas. Por sua vez, os espanhóis vinham de 10 gols anotados nas duas últimas partidas, incluindo um 5×3 contra a Croácia na fase anterior.Com a bola rolando, o que se viu em campo foram duas seleções com propostas distintas: A Espanha mantinha sua tradicional posse de bola, ao tempo que os suíços apostavam na transição em velocidade. Entretanto, a Suiça se viu obrigada a mudar um pouco sua estratégia, já que, logo aos sete minutos, Alba pega a sobra na entrada da área e chuta, a bola desvia em Zakaria e engana o goleiro Sommer, abrindo o placar em São Petesburgo.Para piorar o dia dos helvéticos, o atacante Embolo, um dos destaques da equipe, deixou a partida aos 19 minutos após sentir lesão na coxa, dando lugar a Vargas.Aos 24, Sommer, que viria a ser o grande nome do jogo, trabalhou efetivamente pela primeira vez, impedindo o segundo gol espanhol ao defender cabeçada de Azpilicueta. A Suiça conseguiu igualar um pouco as ações. A parte final do primeiro tempo, e até criou algumas chances de gol, como em cabeceio de Akanji após cobrança de escanteio, mas não passou disso.Na volta do intervalo, os suíços seguiam mais próximos da meta rival, e quase empataram em cabeçada de Zakaria, que passou rente à trave direita de Unai Simón. O goleiro foi fundamental pouco tempo depois ao espalmar para escanteio a finalização de Zuber, aos 18 minutos, e a igualdade no placar parecia amadurecer. E não demorou muito para que a Suiça deixasse tudo igual. Aos 22′, a zaga espanhola bate cabeça na tentativa de afastar a bola, que sobra para Freuler dentro da área, que rolou para Shaqiri mandar para o fundo do gol. Mas, uma entregada defensiva da “Fúria”.Com a igualdade no placar, os suíços voltaram sua estratégia inicial, trazendo novamente o rival para seu campo. Olmo e Pau Torres criaram algumas chances, mas foi aos 31 minutos que o jogo voltou a favorecer os espanhóis: Freuler dá um carrinho e deixa a sola na canela de Moreno, levando cartão vermelho direto e deixando a Suiça com 10 jogadores. A pressão espanhola nos minutos do tempo regulamentar não surtiu efeito, e na melhor chance que tiveram, Moreno parou na defesa de Sommer.Na prorrogação, Sommer foi cirúrgico. Apenas no primeiro tempo o goleiro fez cinco boas defesas, duas delas espetaculares, evitando gols de Moreno, no reflexo, e de Oyarzabal, em uma ponte aérea. Além do mais, o próprio Moreno perdeu chance clara no primeiro minuto do tempo-extra.Os 15 minutos finais foram iguais os anteriores, com pressão total da Espanha. Olmo e Busquets pararam nas mãos de Sommer, que já se transformava em ídolo em São Petesburgo. E não teve jeito, a decisão foi para as penalidades.Logo na primeira cobrança, Busquets carimbou o pé da trave de Sommer. Na sequência, Gavranovic deixa os suíços em vantagem. Olmo converteu a primeira para a Espanha, enquanto que Unai Simón voou no canto direito para defender a batida de Schar e deixar tudo igual.Rodri, que entrou no final da partida praticamente para a cobrança de pênaltis, telegrafou seu chute e viu Sommer defender. Porém, Akanji foi mais um que esbarrou em Simón, e as penalidades seguiam igualadas após três batidas de cada lado.Na sequência, Moreno bateu alto, sem chances para o goleiro suíço. Já Vargas, isolou sua cobrança, deixando a classificação espanhola nos pés de Oyarzabal, que cobrou bem e garantiu a passagem da Espanha para as semifinais.Final de partida: Espanha 1(3) x (2)1 Suiça Apesar de classificada, a seleção espanhola não apresentou um grande futebol diante dos suíços, esbarrando na falta de criatividade e também na entrega dos jogadores rivais. A equipe de Luis Enrique segue com a estratégia de manter a posse de bola, mas por vezes falta verticalidade.Unai Simón, que protagonizou uma falha grotesca contra a Croácia, deu a volta por cima em grande estilo, e com suas duas defesas nas penalidades, foi eleito o melhor em campo.Tristeza pelo lado suíço, que fica com o gosto amargo na boca após segurar o resultado com a bola rolando e um jogador a menos em boa parte do tempo.A Espanha estará presente nas semifinais e, se serve como expectativas para sua torcida, todas as vezes que chegaram entre os quatro melhores da Euro, sagraram-se campeões do torneio. Agora “La Fúria” aguarda o vencedor da partida entre Bélgica e Itália.