1228430038.0

Em jogo de defesas intensas, Raptors vencem após duas prorrogações

(por Vinícius Freitas)Depois de uma vitória esmagadora no jogo 5 do Boston Celtics, fazendo 3-2 na série, os celtas precisavam ganhar apenas mais um jogo para voltar às finais da Conferência.O jogo começou “pegado”, com ambas as equipes se dedicando ao extremo no setor defensivo. Marcus Smart, selecionado para o segundo time defensivo da liga, estava ligado como sempre, porém, logo nos primeiros minutos cometeu duas faltas, deixando o torcedor celta preocupado. Apesar disso, Smart fez os 9 primeiros pontos da equipe, em 3 arremessos longínquos certeiros, mostrando que não é apenas na defesa que o exímio defensor pode ajudar. Boston era um pouco mais detalhista na defesa, conseguindo dificultar mais as conclusões dos Raptors, contando também com grande atuação de Jaylen Brown no começo do jogo, que anotou 11 pontos só no primeiro quarto. Pelo lado dos Raptors, a defesa no garrafão também era boa, com Serge Ibaka distribuindo 2 tocos na primeira etapa, e Kyle Lowry liderando o time no ataque, com 8 pontos na derrota parcial por 21-25.O segundo período continuava com as duas defesas muito fortes, ambos trocavam poucos pontos no começo. Os Celtics aproveitaram o bom momento nas bolas de 3 pontos e fizeram 39-27, maior vantagem do jogo até então, mas Serge Ibaka, que estava discreto no ataque, acertou 3 cestas de 3 consecutivas e diminuiu a diferença para 38-43, botando os canadenses no jogo novamente. Pouco tempo depois da reação, os Celtics conseguiram abrir uma boa vantagem, fazendo 50-40, com Jaylen Brown aterrorizando a defesa dos Raptors, tanto no perímetro quanto nas jogadas de infiltração. Mas os Raptors não deixaram por menos e logo encostaram no placar novamente, depois de 5 pontos seguidos de Kyle Lowry e uma bola de 3 de Norman Powell, deixando a diferença do placar ainda pequena. Os celtas, apesar das boas frentes construídas durante o segundo quarto, foram para o intervalo com uma vantagem de apenas 52-48, com destaque ofensivo para Jaylen Brown, que já anotava 21 pontos no duelo.Assim como em todos os jogos anteriores, o terceiro quarto foi o melhor momento dos Raptors, que pela primeira vez passavam a frente no placar depois de trocar pontos no começo da etapa. VanVleet com 9 pontos seguidos foi o grande responsável pela vitória momentânea da franquia, que abriu 70-64. O técnico Brad Stevens parou o jogo para ajustar a equipe de Boston, que conseguiu diminuir a diferença para 70-69, mas sofria com a forte defesa adversária. Os Raptors foram muito bem nos dois lados da quadra e conseguiram se manter na frente do placar, terminando a terceira parte do jogo com 81-77, com destaque para a dupla de armadores, Lowry e VanVleet, que foram muito bem ofensivamente.No que seria até então o último capítulo do embate, as equipes voltavam a ter a intensidade do início do jogo na defesa, e aos poucos os Celtics iam diminuindo a diferença, chegando a ficar apenas 1 ponto atrás. Dessa vez foi o técnico da equipe canadense, Nick Nurse, que parou o jogo para mexer no time. Depois disso os Raptors abriram uma pequena, mas importante vantagem de 98-94, com cerca de 4 minutos e meio para o fim do jogo. Porém, a equipe não conseguiu anotar mais nenhuma cesta, e deu várias oportunidades para seu oponente até tomar a liderança do jogo, que ficou empatado em 98-98, e foi para a primeira prorrogação da noite.Os Celtics demonstravam mais nervosismo e cansaço, com uma falta técnica de Jayson Tatum logo no início do tempo extra. As equipes trocavam pontos, mas foi o Boston que teve maior vantagem na prorrogação, abrindo 104-101 depois de uma bola de Kemba Walker. Mas, logo no ataque seguinte, depois de boa movimentação dos Raptors, Norman Powell empatou em cesta de 3 certeira, e ainda anotou mais 2 pontos de lance livre no ataque seguinte, fazendo 106-104 para a franquia de Toronto. O empate viria na mesma moeda, depois de falta marcada em Jaylen Brown, que também anotou os 2 lances livres, e deixou mais uma vez a partida empatada. Com cerca de 1 segundo no relógio para o fim do jogo, os Raptors tiveram uma saída lateral antes do estouro do cronômetro, mas não conseguiram conquistar a vitória, e, mais uma vez, o embate terminava empatado, culminando em mais uma prorrogação.Apesar do desgaste físico, as equipes foram muito melhores no ataque no segundo tempo extra, em um duelo digno de finais da liga, fazendo jus ao termo “toma lá da cá”, com nenhuma das equipes conseguindo ampliar muito a vantagem no período. Boston abriu 110-106, mas logo sofreu o empate. Os times voltaram a trocar algumas cestas, ficando sempre com o jogo empatado. O cenário só mudou depois de uma cesta de 3 pontos de OG Anunoby, fazendo 118-117, que apesar de ser uma vantagem sutil, parece ter afetado de alguma forma o psicológico celta. Powell anotou mais um ataque de 3 pontos, fazendo 121-117, com 38 segundos no relógio para o fim do jogo. Tatum diminuiu para 121-119, mas em um belo “fadeaway” (pequeno pulo para trás para se desvencilhar do marcador no arremesso), Kyle Lowry colocava 4 pontos de vantagem novamente, desta vez, com apenas 11 segundos restantes para o fim. Os Celtics já haviam pedido os 2 tempos disponíveis da prorrogação, então tiveram que sair do campo de defesa, ainda assim, Tatum teve tempo para anotar uma bola de 3, renovando as esperanças dos tocedores, com uma desvantagem de apenas um ponto, 123-122 a favor dos Raptors. Powell anotaria ainda mais 2 lances livres, fazendo 125-122, com 5 segundos restantes. Os Celtics não conseguiram anotar mais uma bola milagrosa de 3, e acabaram sucumbindo a guerreira equipe canadense, que empata a série e vai para o jogo 7 com grandes expectativas de repetir o feito do último ano de alcançar as finais. Powell (10pts) e Tatum (7pts) foram os cestinhas da segunda prorrogação, sendo peças importantíssimas de suas equipes.Final: Toronto Raptors 125-122 Boston CelticsEm um dos melhores jogos dos playoffs desse ano (para mim até melhor que o jogo 4 entre Dallas Mavericks e Los Angeles Clippers), os Raptors vencem na raça e prometem jogo duro para decidir o segundo finalista do Leste. Destaques maiores para Kyle Lowry (33pts, 8reb, 6ast, 2stl), Norman Powell (23pts) e OG Anunoby (13pts, 13reb), principais pontuadores da equipe e também muito dedicados na defesa. Fred VanVleet (21pts, 9reb, 7ast, 2stl, 2blk) apesar da boa pontuação teve apenas 31% nos arremessos.Pelo lado dos celtas, Marcus Smart (23pts, 11reb, 10ast) além do triplo-duplo, foi também muito importante na defesa, chamando a responsabilidade em alguns momentos importantes do jogo e Daniel Theis (18pts, 7reb e 81% nos arremessos, anotando 9  de 11) foram os grandes nomes da equipe no confronto. Jaylen Brown (31pts, 16reb, 2stl) começou a partida muito bem, mas depois acabou tendo uma queda de desempenho, terminando o jogo com apenas 37% nos arremessos. Jayson Tatum (29pts, 14reb, 9ast, 2stl, 2blk) teve um efeito contrário ao de seu grande parceiro, começando a partida um pouco devagar, e esquentando a mão nos momentos finais, apesar de um erro crucial no segundo tempo da prorrogação.O sétimo encontro das equipes na pós-temporada é na próxima sexta-feira, às 22h, ainda sem confirmação de transmissão dos canais de TV.