gianluca lapadula peru paraguay copa america 2021 d06yepfguup81vl15zfvz4qsq

Em jogaço improvável, Peru vence nos pênaltis após 3 a 3 no tempo normal, elimina o Paraguai e aguarda Brasil ou Chile

(por João Zarif) Peru e Paraguai abriram as quartas de finais da Copa América em Goiânia,  num jogo que não prometia muito. O duelo definiria o adversário nas semifinais do vencedor entre Brasil e Chile, dois dos favoritos ao título. O Peru, comandado por Ricardo Gareca, avançou em segundo lugar na chave da Seleção Brasileira, com sete pontos. Já o Paraguai chegou ao mata-mata da Copa América após somar sete pontos e terminar na terceira colocação do grupo A, que contava com Chile, Argentina e Uruguai como principais equipes.O jogo surpreendeu desde o início, com um ritmo intenso das equipes que buscaram o gol incansavelmente. Apesar das limitações técnicas os times partiam na base do abafa, e o Paraguai saiu na frente aos 10′. Após cobrança de escanteio de Sánchez pelo lado esquerdo, Martínez cabeceou com força para o chão, Gallese fez milagre, mas a bola sobrou limpa para Gustavo Gómez mandar para o gol. 1 a 0 com gol do zagueiro do Palmeiras.Aos 17’, o Paraguai quase ampliou com González, que foi parado por Gallese. No minuto seguinte, o Peru assustou. Peña chutou da entrada da área e obrigou Antony Silva a se esticar e colocar para escanteio. A equipe peruana se empolgou e foi para cima, conseguindo o empate rapidamente.A igualdade surgiu após Carrillo fazer boa jogada individual pelo lado direito da área, limpar a marcação e cruzar rasteiro para o meio. Lapadula chutou de primeira e deixou tudo igual. 1-1 e jogo pegando fogo.Aos 22’, Lucena mandou a bola para a área do Peru. Espínola dividiu com Santamaría e caiu. Os jogadores do Paraguai pediram pênalti, mas a arbitragem mandou o jogo seguir em lance polêmico, que poderia ter sido checado no VAR.O jogo não parava. Aos 26’, Ángel Romero recebeu um lançamento pelo lado direito e mandou para área. Ramos tentou o corte, mas se atrapalhou e mandou a bola no travessão, quase marcando gol contra.As equipes continuaram com ritmo alto, mas as chances minguaram, até o Peru virar o jogo aos 39′. Mais uma vez Carrillo fez grande jogada individual e tocou para Tapia de letra. O volante buscou Lapadula na área, que tocou na saída do goleiro Antony. Segundo do atacante peruano, colocando sua seleção em vantagem por 2 a 1. O VAR confirmou o gol aos 42 minutos, após reclamação dos paraguaios que resultou em cartão amarelo para Gustavo Goméz.Quase no fim do primeiro tempo o zagueiro paraguaio disputou lance com Lapadula e recebeu o segundo cartão amarelo, aparentemente injusto, e acabou expulso, deixando seu time com um a menos no intervalo. O jogador precisou ser contido pelos companheiros e ficou na entrada dos vestiários aguardando a arbitragem.A equipe paraguaia voltou para a segunda etapa com a árdua missão de pelo menos empatar o jogo, com apenas 10 em campo, mas o time não quis saber da desvantagem numérica e desde o início tentou pressionar, conseguindo um empate improvável após 8 minutos.O time do Peru estava todo recuado e pagou pela covardia. Após cobrança de escanteio de Sánchez na área, Tapia desviou e a bola sobrou no segundo pau para Júnior Alonso, que bateu para o gol abafado pelo goleiro Gallese, que não conseguiu impedir o empate. 2 a 2 e o Paraguai fazendo valer sua famosa raça.Após o gol, a equipe peruana foi para cima, tentou chutes de longe que pararam em Antony Silva, ocupando o campo de ataque o tempo todo, sufocando o Paraguai. De tanto insistir a equipe conseguiu o gol, que foi merecido, aos 35 minutos da segunda etapa. Yotún recebeu passe de Carillo e chutou de fora da área. A bola desviou em Rojas e pegou o goleiro no contrapé, colocando novamente o Peru na frente, 3 a 2.Quando tudo parecia definido, um dos destaques da equipe peruana, Carillo, fez falta no meio de campo e tomou o segundo cartão amarelo, sendo expulso e deixando os dois times com 10 jogadores aos 38 minutos.Aos 42′ o Peru teve a chance para matar a partida. Cobrança de falta da esquerda na área, Lapadula sozinho cabeceou por cima do gol com perigo. E você sabe né? Quem não faz, toma.Aos 43′, no tudo ou nada, Antony Silva deu um chutão para o ataque e encontrou Martínez, que cruzou para a área. Ávalos aproveitou toque de Samudio e mandou para a rede. Empate heróico do Paraguai. Tudo igual em 3-3 e cheiro de pênaltis. Aos 46′ quase o Paraguai virou. Enciso escapou pela direita no contra-ataque e bateu de esquerda perto do gol. O juiz apitou e colocou fim ao tempo normal.Na disputa de pênaltis o Peru chegou mais abatido devido ao empate sofrido no segundo tempo, mas mais inteiro fisicamente, pois jogou grande parte do segundo tempo com um a mais. Já o Paraguai chegou com moral elevada após empate no fim, porém, fisicamente cansado pelo sacrifício que fez enquanto esteve com um a menos.Ángel Romero, ex-Corinthians, abriu as cobranças para o Paraguai, deslocando com categoria o goleiro Gallese. Lapadula, autor de 2 gols, empatou batendo forte por baixo do goleiro Silva. 1-1. O paraguaio do Atlético Mineiro, Júnior Alonso, bateu no canto esquerdo na bochecha da rede, sem chances para Gallese, que foi na bola. 2-1 Paraguai. Yotún, autor do terceiro gol peruano, bateu com cavadinha, no meio do gol, e empatou em 2-2. Martinez tinha a missão de colocar o Paraguai à frente, mas pegou mal e isolou a bola por cima do gol. Em seguida Ormeño bateu cruzado, de esquerda, rasteiro, fraco e Silva pegou com tranquilidade. O 2-2 persistia e Samudio veio para desempatar. Ele pegou embaixo da bola, com força, e a bola subiu demais. Tapia bateu de direita, cruzado, com força, e colocou a Seleção Peruana. 3-2 após 4 cobranças de cada lado.Piris da Motta precisava marcar para deixar o Paraguai vivo e ele bateu com força no alto, deslocando Gallese para o outro lado. 3-3 e classificação nos pés de Cueva, ex-São Paulo e Santos. Ele bateu de direita, cruzado no alto, e Silva fez grande defesa com a mão esquerda, colocando a bola pra fora.Nas cobranças alternadas, Espínola bateu cruzado e Gallese, com a mão direita, impediu o forte chute. Novamente o Peru podia decidir. Trauco, ex-Flamengo, bateu cruzado, rasteiro, na bochecha da rede e Silva quase tocou na bola, mas não conseguiu impedir. 4-3 e Peru nas semifinais esperando o vencedor de Brasil e Chile. Final: Peru 3 (4)x(3) 3 Paraguai