gettyimages 1348216066

Com ‘hat-trick’ de Mount aos olhares de Southgate, Chelsea dá show sobre o lanterna Norwich e segue firme na liderança

(por João Zarif)O líder da Premier League, Chelsea, recebeu o lanterna, Norwich, no estádio Stamford Bridge, em Londres, pela 9ª rodada do campeonato inglês, com amplo favoritismo. Nas arquibancadas, Gareth Southgate, ex-zagueiro e atual comandante da seleção inglesa.O jogo começou morno, com o Norwich tendo a posse e o Chelsea tentando sair em velocidade, mas logo o panorama mudou e o time da casa subiu suas linhas, iniciando a pressão sobre o visitante. Não demorou e os movimentos coletivos fizeram efeito. Jorginho dominou na frente da área, tocou ao lado para Mason Mount, que dominou e bateu com força, no canto direito de Tim Krul, que nada pôde fazer, e via a bola tocar o pé da trave antes de morrer no fundo das redes. Um a zero Chelsea aos sete minutos, e fim de jejum de Mount, que não marcava desde março, mas escolheu ótimo jogo para voltar a balançar as redes, com Southgate na plateia.O gol não afetou a mentalidade dos “Blues”, que continuaram pressionando a saída de bola adversária, para evitar a construção pelo chão, forçando o goleiro Krul ao passe longo. Enquanto isso, iniciava sua jogava com a “saída de três” ou “Lavolpiana”, com Thiago Silva sendo a opção central para Mendy, Rudiger pela esquerda, Chalobah pela direita, e os volantes Jorginho e Kovacic dando suporte para uma possível pressão do Norwich.E foi assim que saiu o segundo gol aos 18 minutos. Thiago Silva foi pressionado, encontrou Rudiger pela esquerda como desafogo. O zagueiro avançou quase até o meio e soltou com Kovacic no meio, o jogador enxergou Callum Hudson-Odoi escapando nas costas da zaga pela esquerda e fez ótimo passe para o jovem inglês, que entrou na área e bateu chapado na saída de Krul, em um belo gol da equipe londrina, na bela transição defesa-ataque. Dois a zero, e mais um gol de um selecionável inglês, que ainda não havia marcado na temporada 21/22, e escolheu a visita de Southgate para “debutar”.Após o segundo tento, era esperado que o Norwich saísse mais para o jogo, e os comandados de Thomas Tuchel tivessem mais espaço para explorar, mas a pressão do líder não deixava, e o 20° colocado do campeonato continuou compactado no setor defensivo. O Chelsea abusava das trocas de passe, e apesar de não criar tantas chances claras, tinha total controle do jogo, e chegava esporadicamente.A paciência foi premiada aos 42’. Jorginho dominou com espaço, tocou para Mount mais à direita, que enxergou Reece James passando pela direita nas costas da defesa, e com belo passe deixou o ala livre, para bater com força no alto, e marcar o terceiro gol do Chelsea, e também de um jogador inglês, para a felicidade do técnico do “English Team”. O gol deu fim ao massacre do primeiro tempo.Na volta para o segundo tempo o Chelsea manteve o ritmo e também a organização. As chances não vieram no início da etapa, mas o volume se manteve, e aos 12 minutos a recompensa. Reece James roubou do lado direito. Achou Mount na frente, ele tabelou com Jorginho, a bola chegou em Kovacic que recebeu no meio e abriu para a passagem do ala-esquerdo Ben Chilwell, que dominou dentro da área e bateu cruzado para o quarto gol. Goleada em Stamford Bridge, com quatro gols de jogadores ingleses na partida, em mais uma bela construção coletiva e aula de transição.Aos 17’, mais um gol, fruto da desorganização que o time da casa forçou ao Norwich. Odoi recebeu na esquerda e cruzou, Max Aarons desviou e colocou contra o próprio gol. Krul ainda tentou evitar o inevitável: 5-0 Chelsea em um baile. O gol escancarou o momento do lanterna, que estava totalmente perdido em mais um jogo que foi facilmente envolvido. Aos 20’, mais um baque. Ben Gibson pegou Reece James de forma perigosa, tomou o segundo amarelo e foi expulso de campo.A superioridade não constrangeu o Chelsea, que continuou impondo ritmo forte. A equipe teve outras chances com Chilwell e Ziyech, mas nenhuma tão clara quanto a de Barkley, aos 35’, que recebeu de Kovacic girando na entrada da área, e ficou de frente para Krul, bateu de esquerda, cruzado, e viu o goleiro holandês operar um milagre.Aos 36’, Rudiger chutou pro gol na confusão após escanteio, a bola bateu no braço do jogador do Norwich, e o juiz confirmou a penalidade após conferir no VAR. Mount foi pra bola e bateu rasteiro, sem força, no canto esquerdo de Krul, que caiu e fez a fácil defesa. Mas o dia não era do Norwich, e a arbitragem marcou invasão da área e também que o goleiro se adiantou. Nova chance para Mount, que dessa vez bateu quase no centro do gol, e mesmo com o toque nas pernas do gigante holandês, viu a bola morrer nas redes. 6-0 para o líder do campeonato inglês, quinto gol de jogador inglês, e festa no canto azul de Londres.A festa ainda não estava completa. Aos 46’, Loftus-Cheek tabelou pela direita com Barkley, entrou livre de frente pro gol, esperou Krul sair e rolou para Mount, que sem goleiro completou para as redes, marcando o seu terceiro gol, o famoso “hat-trick”, o segunda da sua ainda curta carreira (marcou outro pelo Vitesse da Holanda), para encerrar o show em Stamford Bridge. A torcida do Chelsea, Thomas Tuchel e Gareth Southgate não poderiam ter começado o sábado de forma melhor.Final: Chelsea 7-0 Norwich