1311835757.0

Com grande primeiro tempo, Real Madrid vence Barcelona e assume a liderança momentânea da La Liga

(por Rafael Lima) O “El Clásico”, que para muitos é o maior confronto de clubes do planeta, normalmente já mexe com as torcidas e os corações, mas esse era ainda mais especial, pois valia a liderança momentânea do campeonato espanhol. Com estilos de jogo distintos, já que o Real Madrid prometia defender bem e jogar em velocidade, enquanto o Barça queria ficar com a bola e criar as chances de gol na base da cadência, os times foram para o campo em busca da vitória. Primeiro tempo eficiente do Real MadridO Barcelona, como esperado, começou com uma postura de valorização da posse de bola e marcação alta, pressionando e dificultando a saída de bola do time da casa. O Real Madrid tinha menos a bola, mas buscava colocar velocidade no jogo, também dentro da sua proposta.  Os primeiros 10 minutos foram de tentativa de imposição de estilo, mas ninguém levava perigo à meta adversária.O Barça adiantou as linhas, mas deu o contra-ataque. Valverde puxou com passadas largas e passou para Lucas Vázquez na direita. O espanhol cruzou rasteiro e Benzema improvisou num gol de letra fantástico, abrindo o placar para o Real Madrid. Os blaugranas tinham mais a bola, mas o Real era mais incisivo no ataque. O Barcelona rondava, mas o Real assustava. Em um contra-ataque fantástico conduzido por Vinicius Jr, o brasileiro sofreu falta de Araujo na entrada da área. Toni Kroos foi para a bola, bateu, ela desviou na barreira e depois voltou a desviar em Alba para matar o goleiro ter Stegen. O Real Madrid ampliava sendo premiado pela objetividade. Aos 34 o Real Madrid puxou mais um contra-ataque com Vinicius Jr, ele deu a assistência para Valverde que carimbou a trave. Em relação a chances de gol, o jogo era dominado pelo time madrilenho.Aos 42 minutos, Vázquez se lesionou em um choque e teve que deixar o campo para a entrada de Odriozola. Não pareceu nada grave, mas Zinedine Zidane resolveu prevenir.Quando o cronômetro já marcava 45 minutos, Messi bateu um escanteio fechado e a bola tocou na trave em quase um gol olímpico lindo pela curva da bola. No último lance da primeira etapa, Messi ainda obrigou Courtois a fazer uma grande defesa, mas a bola havia tocado na mão do craque.Os times foram para os vestiários com um 2 a 0 para o Real Madrid, com um domínio tático incrível, já que o plano de jogar em velocidade no contra-ataque formulado por Zidane se mostrou perfeito. Com uma defesa forte que não dava chances claras ao Barça, os merengues deram um show de eficiência na primeira etapa.  Segundo tempo de muita emoçãoOs 10 minutos da etapa complementar foram da mesma forma do primeiro tempo, o Barcelona com a bola e o Real com o contra-ataque encaixado, mas ambos não criavam chances claras de gol debaixo de muita chuva. A mudança no intervalo de Griezmann no lugar de Dest deixava a defesa do Madrid mais preocupada.Numa investida pela esquerda com Jordi Alba, o lateral cruzou para Griezmann, que fez o corta-luz e deixou Mingueza em condições de marcar o gol num chute feio, mas eficiente.Após o gol, Zidane colocou Asensio no lugar de Valverde, no limite físico, deixando seu time mais rápido e ofensivo. Logo depois, Vinícius Jr cruzou e a bola desviou em Araujo e beijou a trave de ter Stegen. Alba e Messi atormentavam mais a zaga merengue e o Barcelona era bem mais perigoso em relação ao primeiro tempo. Koeman colocou Sergi Roberto no lugar de Sérgio Busquets, dando a chance do suplente voltar aos gramados após dois meses lesionado. Com a mexida, o time blaugrana, teoricamente, ficaria ainda mais móvel.O Barça vinha na base do “tiki taka”, mas num roubo de bola, Vini Jr foi acionado e saiu na frente de ter Stegen, o brasileiro rolou para o meio querendo encontrar Benzema, mas a zaga afastou.O Real veio pela direta, Modric cruzou, Vinicius Jr ajeitou de cabeça e Kroos quase marcou de cabeça. Na sequência, o Barcelona conseguiu um contra-ataque rapidíssimo e a bola sobrou para Messi de fora da área chutar por cima, só que o juiz viu falta no argentino. Ele mesmo cobrou, mas a bola bateu na barreira. O duelo era frenético!O Barça não desistia e em mais uma investida, Mingueza bateu firme pela direita para fora. Neste momento, aos 71’, os dois treinadores promoveram várias alterações. No Real Madrid saíram Benzema, Vinicius Júnior e Kroos, para as entradas de Mariano Díaz, Isco e Marcelo. Pelo Barcelona, Koeman tirou Araujo e colocou Moriba.  Os merengues misturaram a necessidade de poupar jogadores e segurar o placar, enquanto os blaugranas foram para cima em busca do empate.Koeman resolveu ir para o tudo ou nada, colocando Trincão e Braithwaite nos lugares de Pedri e Dembelé.Aos 83 minutos um lance muito polêmico, Mendy supostamente teria puxado Braithwaite em lance isolado dentro da área, os jogadores do Barcelona foram para cima do árbitro, Koeman e Mingueza levarem cartão amarelo no bate-boca. Aos 90’, o Barcelona veio para o abafa e Casemiro acabou fazendo falta dura em Mingueza, levando o juiz a expulsa-lo. Messi cobrou a infração, mas Courtois defendeu em dois tempos. Na sequência, Moriba ainda tentou num chute por cima. Porém, o grande e derradeiro lance também foi com ele, num cruzamento da esquerda, Trincão ajeitou de cabeça e Moriba carimbou o travessão, para logo depois, o árbitro encerrar o jogo. Que jogaço! Final: Real Madrid 2×1 Barcelona  O jogo entregou tudo o que todos esperavam. Duelo tático (Zidane foi espetacular), jogadores técnicos, jogadas de efeito (que golaço do Benzema!), muita produção ofensiva e emoção até, literalmente, o último momento (Moriba deve estar se lamentando até agora). O Real Madrid empatou em pontos com o Atlético de Madrid, chegando aos 66, levando a melhor nos critérios de desempate. Porém, o Atleti visita o Bétis em Sevilha e, em caso de vitória oi empate, recupera a liderança. O Barça agora é o terceiro com 65 pontos, um a menos que os rivais. E, apesar do revés, os blaugranas ainda estão vivos na disputa do título, que deve ser acirrada até o final. Que temporada da La Liga meus amigos!