usa today 18354877.0

Celtics apresentam domínio defensivo, vencem o Heat e ficam a uma vitória da final da NBA

(por Rafael Lima)O Boston Celtics foi à FTX Arena disposto a roubar o mando de quadra e, com o time completo, a equipe celta demonstrou consistência defensiva desde o início para, mesmo não brilhando no ataque no primeiro tempo, vencer um apático Miami Heat, que parece ter chegado no limite físico.O JogoAs defesas começaram dominantes, as equipes demoraram dois minutos para realizar a primeira cesta, porém, logo Boston se estabeleceu melhor no ataque, e passou a liderar.Apesar disso, a dificuldade para pontuar ainda existia, dos dois lados. Após um pedido de tempo, Miami melhorou, roubou duas bolas em sequência e passou a pegar a defesa celta desguarnecida para virar o jogo, assumindo a liderança pela primeira vez (15-14). Entretanto, o duelo seguiu muito defensivo e o primeiro quarto finalizou com um placar baixo (19-17) em favor dos anfitriões.No segundo período as defesas seguiam implacáveis, mas Miami ainda conseguia pontuar, mesmo com dificuldades. Boston chegou a ficar cinco minutos sem marcar pontos e não conseguia estabelecer um jogo ofensivo. Sendo assim, o Heat, aos trancos e barrancos, se mantinha em vantagem.O time de South Beach era melhor, mas não conseguia abrir uma grande diferença, já que o ataque cometia muitos erros e não tinha vida fácil. Só que Miami continuava na frente pela boa defesa, os frequentes erros celtas e, principalmente, os rebotes ofensivos (9) e os pontos de segunda chance (16), que fizeram os anfitriões irem para o intervalo na frente (42-37).Os Celtics voltaram do intervalo arrasadores e impuseram uma “run” de 8 a 0, assumindo a ponta. Mas, a partir daí Miami equilibrou as ações e a partida voltou a apresentar defesas sufocantes tornando a vida difícil das ofensivas. Os times trocavam cestas e ninguém conseguia estabelecer um domínio.O Heat, na reta final do terceiro quarto não conseguia pontuar, engolido pela defesa física de Boston, que punia os anfitriões na transição, anotando uma “run” de 10-0 para ir para o quarto período com dígitos duplos de diferença (69-58).Na etapa final o Boston Celtics voltou doutrinando com sua dupla de craques Jayson Tatum e Jaylen Brown, com destaque para uma enterrada absurda do segundo, que passaram a dar um show no ataque, fazendo a diferença aumentar cada vez mais, deixando o jogo inviável para Miami.Tudo que os anfitriões arremessavam não caia e a moral do time despencava, deixando claro que o quinto confronto tinha dono e era o Boston Celtics, conquistando o triunfo de forma até tranquila no último quarto.Final: Boston Celtics 93-80 Miami HeatA defesa celta e o fator físico fizeram toda a diferença para a vitória verde. Além disso, vale ressaltar o abismo entre as estrelas de Boston e as de Miami. Jayson Tatum (22pts, 12reb e 9ast) e Jaylen Brown (25pts) tiveram um segundo tempo excelente, enquanto Bam Adebayo (18pts e 10reb) e Jimmy Butler (13pts e 6reb) foram bem tímidos, isso sem falar na atuação constrangedora de Kyle Lowry, que não pontuou e nem cedeu assistência, terminando o duelo com apenas um rebote.Com o “momento” da série a favor, mais inteiro fisicamente e apresentando um repertório maior, os Celtics tem tudo para voltar à final da NBA após 12 anos.