i 6

Benfica e Porto empatam em jogo pegado com “atuação decisiva” do VAR, e praticamente definem Sporting como campeão português

(por João Zarif)A 31ª rodada da Liga Nos (Campeonato Portugués), colocou Benfica e Porto frente a frente na luta pela segunda posição do torneio, fato incomum para os dois times, que sempre estão na briga pelo título, dessa vez quase nas mãos do rival Sporting, que tem 79 pontos, nove a mais que Porto e 13 na frente do Benfica entrando na partida.No lendário estádio da Luz, em Lisboa, as equipes iniciaram a partida com muitos erros, de forma desorganizada, mostrando o motivo das equipes terem remotíssimas chances de levantar a taça esse ano. A primeira grande chance apareceu aos 19 minutos, para o time visitante. O lateral-direito Manafá, do Porto, encontrou Marega pela direita nas costas da zaga, que fazia linha de impedimento quase no meio de campo, o atacante cruzou e Taremi tentou finalizar de carrinho, mas se enrolou e perdeu grande chance.No futebol a máxima “quem não faz toma” é fatal. Aos 22 minutos, o brasileiro Éverton “Cebolinha”, ex-Grêmio, dominou no meio-campo, passou por dois jogadores, perdeu a bola, que sobrou para Rafael, ele devolveu para Everton que bateu de fora da área, no canto esquerdo, e o goleiro Marchesín, mal posicionado, aceitou. Um a zero para o Benfica do técnico Jorge Jesus, ex-Flamengo.O Porto veio pra cima, na base do abafa, e quase marcou aos 26’ em cruzamento da direita, que foi interceptado pelo goleiro brasileiro Helton Leite, ex-Botafogo. Os “dragões” continuaram atacando mas sem contundência, esbarrando na boa defesa dos “encarnados”, formada por Lucas Veríssimo (ex-Santos), Nicolás Otamendi (ex-City, Valencia, Porto e Atlético-MG) e Jan Vertonghen (ex-Tottenham e Ajax).Os times não criaram novas chances no primeiro tempo, com muitos impedimentos marcados, inclusive em um lance que Marega colocou a bola na trave do Benfica após chute de Luis Díaz travado pela zaga, e no pênalti marcado contra o Porto em cima de Rafa, anulado após impedimento corretamente assinalado pelo VAR aos 46 da primeira etapa.O segundo tempo começou com o Porto tendo que virar a partida para tentar buscar o Sporting, e aos quatro minutos Marega quase marcou. O atacante recebeu na direita, dentro da área e bateu cruzado, obrigando o goleiro Hélton Leite a fazer grande defesa. O jogo ficou morno, e com muitos erros.Aos 10’, mais polêmica. O Benfica escapou com Diogo Gonçalves, que deu um drible da vaca em Sanusi e invadiu a área pela direita, se chocando com Mbemba, indo ao chão. O árbitro marcou pênalti, o VAR chamou o juiz que rapidamente viu que o jogador benfiquista buscou o contato e cavou a penalidade, anulando o pênalti.Aos 18 minutos, Rafael tentou driblar Pepe pela direita, e o zagueiro brasileiro naturalizado português fez falta dura, recebendo o cartão amarelo. A partida crescia em tensão, mas não em técnica. O nervosismo das equipes era visível. Até que aos 30’ o Porto empatou.O jogador João Mário, que entrou no decorrer da partida, fez bela jogada pela direita e tocou para o meio da área, encontrando Mateus Uribe, que bateu de primeira cruzado, no ângulo do goleiro Hélton Leite que não teve chances de defesa. Tudo igual em Lisboa e jogo aberto.Aos 35 minutos, Pepe deu um pisão em Seferovic, e não recebeu o segundo amarelo, apesar da falta ser marcada, gerando revolta na equipe do Benfica, e com razão. Nesse momento o jogo estava uma pilha de nervos. Todas as divididas eram seguidas de gritos de ambos os lados, inclusive dos bancos de reservas.Aos 45’, o Benfica puxou contra-ataque com Darwin Núñez pela esquerda, ele encontrou Adel Taarabt no meio, ele recebeu, ajeitou e bateu de fora com força, Marchesin desviou e a bola bateu no travessão e caindo nas mãos do goleiro. A jogada mostrou o caminho das pedras naquele momento.Dois lances seguintes, já aos 47 minutos, Darwin Núñez recebeu novamente pela esquerda, dessa vez encontrou Diogo Gonçalves pelo meio, ele recebeu e de primeira encontrou Pizzi na direita, que bateu cruzado e fez 2 a 1 para a festa benfiquista. Mas o VAR chamou o árbitro e viu impedimento de Núñez na origem do lance, anulando toda a comemoração do time da casa.Aos 46’, o árbitro encerrou a partida, para a alegria do Sporting, que precisa de apenas dois pontos nas próximas três rodadas para levantar o título português. O resultado deixa o Porto quatro pontos na frente do rival Benfica, e complica a equipe de Jorge Jesus.Final: Benfica 1 x 1 Porto