16193786437979 scaled

Atlético de Madrid perde para o Athletic Bilbao e dá chance ao Barcelona de assumir a liderança

(por Matheus Correia) Athletic Bilbao e Atlético de Madrid se enfrentaram em um confronto de extrema importância para a equipe colchonera. Com Barcelona e Real Madrid na cola, os visitantes tinham os três pontos como obrigação, ainda mais pelo fato do adversário não aspirar nada no campeonato. Mas, mesmo em uma terrível fase com uma sequência de oito jogos sem vitória, a equipe de Bilbao foi excelente na defesa e conseguiu o triunfo no Estádio San Mames. Os mandantes tiveram um início melhor na partida, aparecendo em velocidade no ataque e pressionando com marcação alta quando perdiam a posse, enquanto o Atlético de Madrid tinha dificuldade na saída de bola e na transição para o último terço do campo. O bom começo da equipe de Bilbao resultou em um gol aos 8 minutos; após boa jogada construída pela direita, Ander Capa partiu em velocidade em direção à linha de fundo, cruzou e contou com o desvio de Stefan Savíc para que a bola sobrasse na cabeça de Alex Berenger, artilheiro da equipe na La Liga, mandar para o fundo da rede. O Atlético tentou dar a resposta logo em seguida, com Ángel Correa aproveitando vacilo da defesa adversária e cruzando para Yannick Carrasco cabecear. Um cabeceio sem muita precisão, mas que forçou o goleiro Unai Simón a tirar a bola por cima com a ponta dos dedos. A equipe de Simeone tentava muitas inversões de jogo, com os laterais sobrepondo sempre que iam ao ataque. Muitas jogadas resultavam em cruzamentos, que com a ausência de estatura dos atacantes dentro da área (Ángel Correa era o “centroavante” com 1,71m de altura), não levavam muito perigo.  A equipe de Bilbao teve uma boa chance aos 30 minutos, após Savíc afastar mal a bola de cabeça e Asier Villalibre partir em velocidade ficando cara a cara com Oblak. O goleiro esloveno, entretanto, conseguiu realizar a defesa e mandar para escanteio. “Los Leones” foram melhores no primeiro tempo, com os Colchoneros tendo dificuldade na conclusão de jogadas com poucas opções ofensivas na hora de finalizar.  Um dos melhores jogadores em campo na primeira etapa, o lateral direito Capa, teve de ser substituído no intervalo após sentir dores. Iñigo Lekue entrou em seu lugar. O Atleti voltou a campo sem mudanças, mas com uma mentalidade muito mais ofensiva. A equipe sofreu quando o Bilbao chegava à frente no primeiro tempo, e para evitar isso, começou a segunda etapa com bastante pressão e um ritmo de jogo elevado. Marcos Llorente levou perigo com um chute de fora da área, e Carrasco também atacou o gol de Simón com um chute cruzado.  Aos 57 minutos, Simeone decidiu apostar todas as fichas no gol de empate e fez uma mudança extremamente ofensiva: João Félix, Luis Suárez e Thomas Lemar nos lugares de Saúl, Hector Herrera e Trippier. Entretanto, quando uma equipe sobrecarrega o ataque, é normal que sofra bastante nos contra-ataques. E foi assim que em excelente corrida de Jon Morcillo pelo flanco esquerdo, Oihan Sancet ficou muito perto de fazer o segundo gol do Athletic após receber o passe alto do meia esquerda e finalizar por cima do gol de Oblak, com a bola “tirando tinta” do travessão. Buscando evitar esse tipo de situação, Simeone tirou Ángel Correa de campo para a entrada do volante Lucas Torreira. A equipe de Madrid conseguiu criar muito mais após a mudança na frente, levando perigo com frequência dentro da área, mas também sofrendo para furar o bloqueio defensivo dos bascos, com destaque para a excelente atuação de Iñigo Martinez. O Athletic teve grande chance após Iñaki Williams, que entrou no lugar de Villallibre, partir em contra-ataque pela esquerda e dar o passe para finalização de Unai López, que entrou no lugar de Sancet. Oblak entretanto, conseguiu fazer a defesa em dois tempos. Aos 77 minutos, os Colchoneros usaram de sua arma mais letal para empatar o placar: o escanteio. Carrasco cobrou e Savíc subiu mais alto no primeiro poste para mandar para o fundo da rede de Símon, que saiu mal no lance. Nove minutos depois, aos 86’, foi a vez dos visitantes provarem do próprio veneno com um “golaço” de cabeça da equipe de Bilbao em jogada de escanteio. Ibai Gómez cobrou pela direita, e Iñigo Martinez subiu alto livre de marcação e cabeceou com força no meio do gol de Oblak, que mesmo inteiro no lance, não teve tempo de reagir para realizar a defesa. 2 a 1 Athletic Bilbao. A equipe madrilenha ficou extremamente abatida pelo gol, e pouco fez nos minutos restantes de partida.  Resultado: Athletic Bilbao 2 – 1 Atlético de Madrid Um tropeço imperdoável dos Colchoneros, dando chance ao Barcelona de assumir a ponta da tabela caso vença o Granada nesta quinta-feira (29/04). A equipe melhorou muito no segundo tempo, o que pode ser justificado pelas substituições, expondo um possível erro na escalação inicial de Simeone, com pouca criatividade e repertório no primeiro tempo. O Athletic Bilbao fez uma excelente partida defensivamente, valendo mais uma vez ressaltar a segura atuação de Iñigo Martinez. No geral, foi um merecido resultado para os donos da casa. O Atlético de Madrid enfrentará o Elche na próxima rodada, no dia 1º de maio. O Athletic terá como adversário o Real Valladolid, no dia 28 de abril.