slavia prague 0 arsenal 4 agg 1 5 gunners set up

Arsenal evita zebra com goleada e garante vaga na semifinal da Liga Europa

(por Matheus Correia) Após um empate por um a um no Emirates Stadium, Arsenal e Slavia Praga se enfrentaram na Republica Tcheca para definir a vaga para a semifinal da Liga Europa. Após o “susto” na primeira partida, os ingleses, que não contaram com Odegaard e Aubameyang, foram a ampo com diversas mudanças em relação à ultima partida, com destaque para a ausência do brasileiro Willian, que deu lugar ao marfinense Nicolas Pépé. A equipe londrina começou a partida pressionando e com a marcação alta no campo adversário, forçando o Slavia a jogar no contra-ataque. Mas, pouco foi criado no início da partida, com ambas as equipes ainda muito “frias” para produzir algo.  Aos 17 minutos, Smith Rowe aproveitou a bola que sobrou do belo desarme de Thomas Partey, partiu no contra-ataque e tocou para Bukayo Saka, que acertou um belo chute na trave direita do goleiro Ondrej Kolar. O rebote sobrou nos pés de Rowe, que finalizou no fundo da rede. Entretanto, o gol foi anulado após revisão do VAR, que detectou um impedimento milimétrico do meia inglês.  Apenas um minuto depois, Nicolas Pépé, em condição legal, abriu o placar no Sinobo Stadium. Em confusão na área do Slavia Praga, Smith Rowe persistiu na jogada, tirou a bola do defensor e deu uma bela caneta “sem querer”, limpando a jogada pela esquerda e dando o passe para Pépé, que finalizou no canto direito do goleiro.  A baixa reatividade da equipe tcheca deu confiança para o Arsenal continuar atacando após o gol e, já aos 19 minutos, Saka sofreu um pênalti após toque de Hromada quando tentava ir de encontro a bola após cruzamento rasteiro pela direita. Lacazette demonstrou uma imensa tranquilidade e marcou o segundo gol da equipe chutando no canto esquerdo de Kolar, que pulou para a direita. E não para por aí. Aos 23 minutos, Saka recebeu passe na direita de Chambers, partiu em velocidade e cortou para o meio, acertando um belo chute na entrada da área. 3 a 0 Arsenal em apenas seis minutos.  Os três gols foram a recompensa pela capacidade dos ingleses de neutralizar completamente a equipe a equipe adversária, além da qualidade ao sair em velocidade. Importante ressaltar a atuação de Saka, de apenas 19 anos, com um gol e um pênalti sofrido.  Os mandantes começaram a atacar no “desespero”, mas demonstraram grande falta de qualidade e criatividade para vencer a marcação londrina e conseguir criar jogadas de perigo. A primeira finalização da equipe foi apenas aos 36 minutos, que tentava usar a opção de velocidade e drible em Olayinka, que frequentemente se via isolado no ataque e sem opção de passe quando recebia a bola, sendo desarmado facilmente. O jogo esfriou na reta final do primeiro tempo, com a equipe tcheca começando a ir ao ataque com mais frequência e tendo mais posse de bola. Ainda assim, pouco perigo levado ao gol de Bernd Leno. Obviamente insatisfeito com o resultado, o técnico Jindrich Trpisovsky resolveu fazer quatro substituições em sua equipe no intervalo buscando um segundo tempo mais ofensivo. E foi o Slavia Praga quem mais atacou no início da segunda etapa. Os ingleses jogaram de forma mais segura e compacta, pressionando menos e usando a marcação alta com baixa frequência. Os mandantes tinham a posse, mas continuaram reféns da qualidade duvidosa no último terço do campo. A defesa dos Gunners suportava a pressão e conseguia sem muita dificuldade recuperar a bola.  Os minutos se passaram sem muita ação, com os tchecos conseguindo raras e ruins finalizações ao gol de Leno. Até que aos 77 minutos, Lacazette marcou o quarto gol dos visitantes, recebendo belo passe de Pépé próximo à marca do pênalti, dominando e tendo bom controle da bola ao tirar do marcador, finalizando rasteiro no fundo da rede.  Com dois gols na partida, Lacazette foi substituído para dar lugar ao brasileiro Gabriel Martinelli, que teve uma excelente chance na reta final do confronto partindo em velocidade pela esquerda, vencendo a marcação de Masoput e dando um chute cruzado que passou raspando a trave de Kolar.   Resultado final: Slavia Praga 0 – 4 Arsenal (Pépé 18’, Lacazette 21’ 77’, Saka 23’) Placar agregado: 1 – 5   Os londrinos deram um show no primeiro tempo, demonstrando excelente eficiência tanto no ataque quanto na defesa. O segundo tempo foi morno, com os tchecos tentando de tudo para diminuir o placar, e os Gunners demonstrando tranquilidade para administrar o resultado, mas, mesmo assim, conseguindo levar perigo à frente. Saka e Lacazette foram os destaques do Arsenal no ataque, valendo também ressaltar a boa atuação dos defensores, com a dupla de zagueiros Holding e Pablo Marí segurando bem a pressão na segunda etapa. A equipe do Slavia Praga não teve qualidade para avançar às semis, mas o desempenho geral na Liga Europa com certeza é motivo de orgulho para o time, que foi aplaudido pelos poucos torcedores (devido ao Covid) no Sinobo Stadium ao fim da partida. O Arsenal enfrentará a equipe espanhola do Villarreal na semifinal, que eliminou os croatas do Dinamo Zagreb. As partidas serão no dia 29 de abril e 6 de maio, com a ordem do mando de campo ainda aguardando definição da UEFA.