Argentina na final! Em jogo duro, “Hermanos” batem Colômbia nos pênaltis com Emiliano Martínez em “dia de Messi”

(por João Zarif)  As semifinais da Copa América colocaram frente a frente Argentina e Colômbia, que eram as sedes originais do campeonato previsto para 2020 e adiado por causa da pandemia do Covid-19. Já em 2021, protestos contra alteração tributária fizeram com que a Colômbia abrisse mão da competição; em seguida, a Argentina desistiu, motivada pela alta nos casos de Covid-19.Antes da partida todos estavam de olho em Messi. O argentino era o artilheiro (4) e o jogador com mais assistências (4) da competição. Ele participou diretamente de 80% dos gols “hermanos” no torneio.O jogo mal começou e a Argentina chegou com perigo. Aos 3′ Messi recebeu na intermediária ofensiva, passou por Cuéllar, driblou outros dois marcadores e cruzou do lado direito. Lautaro Martínez apareceu bem no meio da área e, sem sair do chão, cabeceou ao lado de Ospina, levando perigo. A dupla que assustou no início logo colocou a Argentina na frente do placar. Aos 6′ Messi recebeu de Lo Celso dentro da área, o “ET” dominou, perdeu um pouco o controle, mas recuperou na disputa com Mina, fez o giro e soltou para Lautaro, que dessa vez bateu de chapa e balançou as redes da Colômbia. 1 a 0 para a Argentina.O time colombiano tentou responder em seguida e, aos 7 minutos, Luis Díaz fez jogada na ponta esquerda e cruzou rasteiro. Cuadrado apareceu livre e bateu de canhota, obrigando Emiliano Martínez a fazer grande defesa.Após isso o jogo ficou mais estudado e com muitos erros dos dois lados. Até que a Colômbia teve suas melhores chances no embate. Aos 35′, Luis Díaz faz bonita jogada pela esquerda, vai até o fundo e cruza. Otamendi afasta, e Barrios pega a sobra de primeira, de fora da área. A bola desvia no braço de Lo Celso e bate na trave de Martínez. A Colômbia ganhou escanteio, batido por Cuadrado, da direita, Mina subiu no terceiro andar e cabeceou no travessão antes de sair por cima do gol. Nesse momento parecia que se iniciaria uma pressão colombiana, mas não foi isso que aconteceu. O jogo continuou estudado e com erros, sem nenhum grande lance de ambas equipes. Aos 43′ a Argentina quase ampliou. Messi bateu escanteio no segundo poste, Nico González apareceu bem e cabeceou à queima-roupa. Ospina, no reflexo, conseguiu espalmar para mais um escanteio.O jogo seguiu até os 50 minutos, quando o árbitro encerrou o primeiro tempo, deixando a sensação de que os dois times poderiam melhorar na segunda etapa. As equipes tiveram poucas chances, e Messi, pra variar, fez a diferença.A esperança de um segundo tempo com mais chances demorou para vingar. Os times não conseguiram finalizar com perigo até os 15 minutos, mas quando a Colômbia chegou, guardou. Luis Díaz foi lançado na ponta esquerda por Cardona, ganhou na velocidade da marcação, já dentro da área, tomou a frente de Pezzella e, desequilibrado, conseguiu um lindo toque na saída de Martínez para empatar com merecimento a partida. 1a 1 no placar.Os times voltaram ao estudo e diminuíram o ritmo de jogo até a Argentina ter a chance mais clara de gol na partida aos 27 minutos. O colombiano Muñoz entregou a bola, Di Maria aproveitou o presente e partiu em velocidade, driblou Ospina e deu para Lautaro dentro da área. Sozinho, sem goleiro, o atacante bate com a perna direita, fraco, no meio do gol, e o volante Barrios salva a Colômbia. No rebote, Di Maria bate de primeira, de frente para o gol, e isola por cima. Chance inacreditável desperdiçada.A Argentina foi para cima e a Colômbia apostou em jogar nos contra-ataques. Aos 35′ Messi quase colocou a Argentina na frente. Di Maria fez boa jogada e passou para Messi dentro da área. O camisa 10 se livrou da marcação de forma que só ele sabe e chutou na trave. Na sobra, Lautaro bateu em cima de Sánchez.As equipes pareciam cada vez mais nervosas com a aproximação do fim do jogo e, consequentemente, das penalidades. Aos 44′ Messi teve falta para bater na frente da área, do jeito que ele gosta, mas tentou colocar no canto de Ospina, ficando na barreira, com isso, a Colômbia engatou um contra-ataque perigoso que foi parado com falta providencial por Pezzella, que levou o amarelo.Aos 49′ o juiz pôs fim ao jogo, decretando disputa de pênaltis para decidir a vaga na final contra o Brasil. A Colômbia em busca de seu segundo título, após vencer em casa em 2001, enquanto a Argentina segue atrás da décima quinta conquista, sendo a última em 1993.Nos pênaltis, Cuadrado abriu o placar para a Colômbia, Messi empatou. Sanchéz bateu o segundo penal e Emiliano Martínez pegou o chute rasteiro. Em seguida, De Paul isolou a cobrança, para festa colombiana. O ex-zagueiro do Palmeiras, Mina, bateu à meia altura, telegrafado, e Martínez fez a defesa. Paredes teve a chance de colocar a Argentina na frente, bateu forte e cruzado, deslocando Ospina e fazendo 2-1 para os “hermanos”. Borja bateu com raiva no meio do gol, empatou e comemorou muito. Mas, Lautaro bateu o quarto pênalti argentino e colocou a bola no alto, e a Argentina na frente. Edwin Cardona tinha que fazer para a Colômbia ter chances, mas bateu mal, telegrafando novamente, e Martínez caiu no canto esquerdo para pegar sua 3ª cobrança no mesmo canto e colocar a gigante sul-americana na final da Copa América. Quem esperava o camisa 10 carregando o time até a final, viu o goleiro pouco badalado, em dia de Messi, salvar a “albiceleste” para levá-la a decisão. Sim senhor, teremos Brasil x Argentina na final! Final: Argentina 1(3)x(2)1 Colômbia